Новости       Денис Кораблев       03.03.2021 20:00      

Не несчастный случай

В Тюмени вынесли приговор воспитателю, у которой один из малышей проглотил во время прогулки воздушный шарик

фото freepng.ru

Посторонний предмет не дал мальчику нормально дышать, он впал в кому, а через месяц скончался. Женщина признана виновной, но уголовной ответственности за произошедшее она не понесет. Как рассказала адвокат Любовь Сафаргалиева, представлявшая в суде интересы пострадавшей стороны, все дело в том, что статья, которая инкриминировалась воспитателю, неумышленная.

Все неумышленные преступления большой и средней тяжести имеют определенные сроки привлечения к уголовной ответственности. По ч. 2 ст. 109 УК РФ привлечение к уголовной ответственности составляет два года с момента совершения уголовного преступления. Событие, от которого ведется отчет, было 5 сентября 2018 года. То есть 5 сентября 2020 года сроки привлечения к уголовной ответственности истекли, и сегодня суд провозгласил приговор, на основании которого воспитатель признана виновной. Но она не привлечена к уголовной ответственности, освобождена от нее за сроками давности

пояснила адвокат

Маленький Андрей, которому на тот момент было 4 года, месяц пролежал в терминальной коме, у него была сильнейшая постреанимационная болезнь. На момент прибытия скорой помощи 5 сентября уже наступили необратимые последствия для ребенка, в коре головного мозга произошла частичная гибель клеток, наступило состояние невозврата. Защита пыталась говорить о том, что это действия врачей, это несвоевременный приезд, не так оказанная помощь. Но все их доводы были опровергнуты проведенными экспертизами в рамках двух уголовных дел, пишет «Тюменская область сегодня».