Новости       Денис Кораблев       02.12.2020 14:00      

Не северное сияние, но тоже красиво

Тюменцы увидели в небе образовавшиеся из-за изморози световые столбы

фото pikabu.ru

В Тюмени уже две ночи подряд можно наблюдать интересное явление - так называемые световые столбы. Свет от фонарей будто бьет в самое небо. Отголоски ночной красоты можно было застать еще и утром. Тюменцы фотографируют необычный пейзаж и восхищаются им.

Как говорят астрономы, это явление для наших широт нередкое. Для его появления должны сложиться определенные условия: мороз, ромбовидные кристаллики льда в воздухе и небольшой ветер. Свет, например, от фонарей, рассеивается на кристалликах, и образуются такие столбы над каждым ярким источником света.

Зачастую такие кристаллы появляются в высоких перистых и перисто-слоистых облаках, которые находятся на расстоянии, превышающем 8 тыс. км над уровнем моря. Порой это явление может длиться несколько минут, но нынче в Тюмени световые столбы держатся всю ночь.

Если же на кристаллы попадает свет от луны или солнца, то получается гало-оптический феномен в виде свечения в небе. Физическая природа световых столбов и гало похожа, но выглядят эти явления по-разному.

Источник - Вслух.ру