Новости       Денис Кораблев       28.02.2020 15:13      

Новая история исторического квартала в Тобольске

Изменения, которые происходят и будут происходить в Тобольске - носят широкий масштаб и в том же туристическом сегменте расширяют возможности всего региона. Об этом в своём instagram написал глава города Максим Афанасьев.

На Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений», организованном Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации и

Правительством Тюменской области, он представил проект возрождения Базарной площади в Тобольске. При его разработке учтены пожелания тоболяков.

Сейчас эта историческая территория пришла в упадок. Как рассказывает «Тобольское время», в восьмидесятые годы началось массовое бегство местных жителей из нижнего посада. Стремясь к благоустройству, они оставляли на растерзание вандалам крепкие постройки. По словам заслуженного гражданина Тобольска Тамары Рыжиковой, историческая часть города формировалась крупными купцами: Янушкевич, Ершов, Константинов. Они строили магазины, малый бизнес выстроил деревянные торговые лавки.

В семидесятые годы они стали называться «Колхозный рынок». Часть из них сгорели.

Сейчас местные власти решили возродить старинный квартал, от улицы Розы Люксембург до Александровского сада. На экспертизу уже представлен проект благоустройства Базарной площади, в нем выдержана концепция, которую тоболяки защищали на Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной среды. Там появится новая линия освещения, брусчатка, детские площадки и памятник Александру Алябьеву.

В нижнем посаде планируют разместить сувенирные лавки, ремесленные мастерские, заведения общественного питания, и все то, что будет востребовано у тоболяков и туристов. На реализацию проекта потребуется более 140 млн рублей. Кроме федерального гранта, полученного за победу в конкурсе Минстроя России, финансы поступят из областного бюджета.