Наука       Денис Кораблев       06.03.2020 12:14      

Он или оно? - вот в чём вопрос

Конечно, речь пойдет о #кофе. И действительно, вопрос: "Кофе: он или оно?" - это один из самых популярных запросов в русском сегменте поисковиков.

Да-да-да, многие определяются с родом употребления этого слова непосредственно только после того, как попробуют приготовленный напиток. Если вкусно, то тогда кофе - он, если не очень, то — оно.

Само слово "кофе" (собственно, как и само питьё) вошло в русский язык, конечно же, при Петре I. Первое упоминание этого слова в отечественных словарях было зафиксировано в 1762 году. Тогда наиболее употребительным вариантом был "кофей" ("кофий"). Отсюда и литературная норма - мужской род.

Со временем буква "й" в слове "кофей" исчезла, и образовалось уже привычное нам "кофе". Именно с этого момента и возникла очевидная путаница. Потому что, как известно, большинство заимствованных в русском языке слов, оканчивающихся на -е, - среднего рода: шоссе, пюре, досье.

У классиков начала-середины ХIХ века (а это на секундочку - Пушкин, Гоголь, Толстой) в произведениях "кофе" - мужского рода. А вот уже у классиков конца ХIХ - начала ХХ века (Бунин, Салтыков-Щедрин, например) "кофе" встречается и в среднем роде ⛾

Но словари Даля и Ожегова дают единственно верный вариант, так сказать, литературную норму, и это употребление "кофе — он".

А вот в 2016 году Министерство образования и науки РФ опубликовало приказ, который официально закрепил за словом "кофе" средний род. То есть, по новым правилам, верны оба варианта.

Конечно, на мой взгляд, стоит придерживаться всё-таки классического варианта - "кофе — он". Но тем, кто говорит "кофе - оно" замечания делать не нужно.

Во-первых, потому, что это не филологи сидят и выдумывают всякие непонятные нормы, а сам язык меняется. Филологи же просто фиксируют изменения, которые происходят в нашей речи. А согласитесь, говорить "кофе - оно" у нас стали уже давно и как-то очень массово.

Во-вторых, потому, что человек, который делает замечание тому, кто говорит "кофе - оно" показывает, на мой взгляд, себя ретроградом, псевдоинтеллектуалом, не интересующимся изменениями в нашем мире, да и просто занудой.

И, в-третьих, тоже на мой взгляд: теперь, когда уже варианты "кофе - он" и "кофе - оно" уравнены специалистами в употреблении, ты решаешь сам - вкушать ли тебе кофе вкусный, горячий, свежесваренный и ароматный или же пить сладкое кофе 3 в одном.