Здоровье       Виолета Кураш       22.06.2021 18:00      

По понятиям: инсайт

Инстайт можно сравнить с интуицией, когда происходит бессознательное яркое озарение, и поиск решения по наболевшему вопросу вдруг неожиданно находится.

Фото: вифания.рф

Вы наверняка неоднократно слышали это слово. Особенно его любит применять молодёжь и те, кто занимается поиском себя, психологией, просветлением и коучингом. Разберёмся сегодня, почему инсайт — это круто и его так любят окружающие.

Инсайт — внезапное озарение, духовный и бессознательный прорыв, который помогает решить какую-то проблему. Как правило, — это простое лежащее на поверхности неожиданное решение, которое удалось получить в итоге мыслительной деятельности.

Впервые этот термин начали применять в психологии ещё в середине 20-го века. Психолог Вольфганг Келер в то время ставил опыты на человекообразных обезьянах, предлагая найти решение своим подопечным в ряде сложных задач. Интересно то, что как только обезьяны прекращали активно искать это самое решение, а просто сидели и рассматривали окружающие их предметы, то уже скоро, удивительным образом, находился правильный выход в созданной для них ситуации.

Фото: smi2.ru

Таким образом, как только мозг переключается на другой вид деятельности или вообще перестаёт искать выход, решение находится само собой.

С руководителями бизнеса, например, происходят инсайты не во время заседания или долгого специального поиска решения вопроса, а во время вечерней прогулки или во время просмотра какой-то программы по ТВ. Со стороны это может выглядеть как чудо, но это не так. Это монотонная работа вашего мозга.

Наш мозг устроен совершенно особенно, и если он задаётся поиском решения какого-то вопроса, то уже не может остановиться, так как процесс запущен. И даже вроде бы вы уже успокоились и думаете совсем о другом, но ваш мозг продолжает бессознательно искать ответы. Инстайт можно сравнить с интуицией, когда происходит бессознательное яркое озарение, и вариант решения по наболевшему вопросу вдруг неожиданно находится.

Фото: kakprigotovila.ru

В итоге инсайты хотят все и даже стараются раскачать их искусственно. Для этого предлагается отпустить мысли и переходить с одного обдумывания какого-то вопроса на другой. Можно специально взять в оборот какую-то проблему, начать думать о ней, читать информацию, а потом просто взять и забыть. Позже гарантированно придёт решение, когда вы этого не ждёте.

Второй метод — это просто мечтать. Позвольте себе пофантазировать о чём-нибудь, осознавая, что сейчас у вас этого нет, а потом забудьте. Через какое-то время вы увидите результат. В жизнь воплотится или сто процентов вашей мечты, или появятся предпосылки для её реализации.

В общем, чтобы получить инсайт, сильно напрягать мозги не надо. Особенность озарения в том, что оно приходит легко. И конечно, инсайт — это как приятный бонус в решении проблемы. Если вопрос стоит остро, тогда лучше заняться аналитикой, расчётом и принять решение, не дожидаясь волшебного озарения.

Побольше вам инстайтов и легкой жизни!