Новости       Денис Кораблев       16.10.2019 14:58       21

Предоставление участков многодетным семьям обсудили в Тюмени

8 тыс. 189 участков предоставлено многодетным семьям региона с начала реализации закона Тюменской области "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей". Проблемы, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления при реализации программы и ее перспективы, обсудили участники круглого стола в Тюменской областной думе 16 октября.

"Сегодня у органов местного самоуправления есть понимание о том земельном ресурсе, который необходим для удовлетворения имеющейся очереди и на перспективу. Сегодня на учет ежегодно дополнительно встают около ста пятидесяти семи семей, - сообщил директор регионального департамента имущественных отношений Андрей Киселев. – Таким образом, есть понятный, долгосрочный план реализации программы".

По его словам, мониторинг показал, что на 1 июля 2019 года только 9 % семей перепродали предоставленные участки. "Процент некритичный, он приходится преимущественно на Тюмень и Тюменский район. Отмечу также, что сегодня расходы на инженерную подготовку участка значительно, в разы превышают стоимость его продажи. В Тюмени она, например, не превышает девятисот тысяч рублей".

На 4-5 баллов из 5 возможных оценили действующий порядок предоставления земли участники проведенного в июле-сентябре 2019 года социологического опроса. Среди высказанных предложений, в частности, возможность заменить бесплатный земельный участок денежным эквивалентом и предоставлять участок в удобном для семьи месте, в том числе по месту прописки или проживания. Также участники опроса высказались за индивидуальный подход при определении размера участка исходя из количества детей в семье.

. 0