Новости       Денис Кораблев       30.12.2019 09:24      

Про тюменских кошек, спасших Эрмитаж, сняли фильм

Один из белорусских порталов снял фильм о сибирских котах, которые спасли Эрмитаж.

Журналисты побывали в Государственном Эрмитаже, здесь помнят подвиг сибирских кошек из Тюмени, спасших российское достояние от крыс блокадного Ленинграда. Фильм подготовлен для XIV Международного медиафорума молодых журналистов «Диалог культур», который проводили в Эрмитаже в год его 255-летия. 

«Нам предложили снять эрмитажных котов. Мы провели в этом подвале день. Там около 70 кошек», – рассказал журналист Алексей Судников.

Приют Дом кошек находится он в подвалах Зимнего дворца, поясняет пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен. История гласит, что кошек сюда завозили трижды, и трижды пушистые спасали Эрмитаж от крысиного нашествия. Первыми в Зимний дворец пожаловали казанские коты, по указу Елизаветы Петровны. Вторая партия прибыла из Ярослава во время блокады Ленинграда. Третий эшелон - из Тюмени.

"В Великую Отечественную войну было две поставки котов. Все коты были домашними, люди их отдавали. Конечно, это была драма для семей. Раньше говорили, что эти животные не выжили. Но по последним исследованиям нам стало известно, что выжило шесть котов", - рассказала Мария Халтунен.

За две недели жители Тюмени собрали 238 котов и кошек (возрастом до пяти лет), а дальше крысоловов доставляли из Иркутска, Омска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска и других. В общей сложности из Сибири в Ленинград было привезено 5 тыс. кошек. Вскоре сибирским котам удалось почти полностью очистить Ленинград от крыс, сообщает Тюменская линия.