Закон       Денис Кораблев       10.02.2021 13:38      

Прокурор разъясняет закон

Уголовная ответственность за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

Статьей 183 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Понятие критерий «коммерческая, налоговая или банковская тайна», а также перечень сведений, которые не могут их составлять, приведены в соответствующих нормативных актах, в том числе в Гражданском и Налоговом кодексах РФ, Федеральных законах «О коммерческой тайне», «О банках и банковской деятельности».

Преступление совершается только с прямым умыслом. То есть, лицо осознает, что незаконным способом собирает сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, и желает этого.

Мотивы и цели не имеют значения для квалификации. Зачастую, это конкурентная борьба или иная личная заинтересованность.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления установлена с 16 лет.

К сведению: санкция части 1 статьи 183 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.