Новости       Денис Кораблев       02.03.2020 12:05      

Прощай, зима! Здравствуй, весна! Как тюменцы проводили Масленицу

Яркое и веселое празднество собрало сотни тюменцев и гостей города 1 марта на Масловском взвозе набережной реки Туры. Здесь прошло народное гулянье "Широкая масленица". 

Традиционно гулянье славится различными играми. На празднике была масса развлечений. Самые смелые испытали себя в кулачных боях и казачьих забавах. Кто хотел проверить свою ловкость, участвовал в состязаниях по подкидыванию блинов на сковороде, а также метанию их в цель. Милые девушки плели самую большую косу, а резвая ребятня участвовала в увлекательных конкурсах. Ледяной горки на празднике не было, но дети не отчаялись, ею стал склон набережной. 

Для гостей приготовили и торговую ярмарку. Оказалось трудно устоять от вкусностей. На празднике угощали и шашлыком, и пирожками, и сладостями. Даже длинные очереди не напугали людей, желание попробовать аппетитную еду оказалось сильнее. Конечно, гулянье без блинов не обошлось. Каждый точно нашел свой: с ягодой, творогом, сгущенкой, фаршем и другими вкусными начинками. 

На сцене проходили театральные представления и розыгрыши призов. Тюменцы и гости города танцевали, пели, водили хороводы и просто наслаждались атмосферой праздника и теплой погодой. Сжигание чучела — именно то, что всех сплотило. Пару минут люди не отрывались от наблюдения за горящей Масленицей, они провожали зиму и встречали красавицу Весну. 

Помимо развлечений и угощений были организованы различные локации для съемок, так что тюменцы ушли после мероприятия с полной галереей фотографий и отличными эмоциями. 

Валерий: "Хорошо здесь! И погода хорошая, ноги не мерзнут, ребятишки бегают, им тепло. Мы походили, попробовали разную еду". 

Зоя: "Все понравилось. Шашлыки ели. Потом фотографировались со скульптурой коровы, подоили ее, потом с Масленицей. Вообще мы даже бы с ребятишками с горки скатились, так нам весело". 

Автор Валерия Чернявская