Новости       Денис Кораблев       21.05.2020 22:40      

Реку Тобол пополнит ярковская молодь стерляди

Река Тобол этим летом снова пополнится молодью стерляди. Эта ценная рыба в Ярковском районе когда-то клевала на крючок, а сейчас ловить её там запрещено, сообщает на своём канале в Ютьюбе "Тюменское время".

В конце апреля 33 особи выловили здесь и увезли в Уватский центр аквакультуры, чтобы получить потомство. Сегодня, перед тем как отправить рыб в естественную среду, специалисты измеряют температуру воды в резервуаре и реке. Она почти одинаковая. Это значит рыба не испытает дискомфорта. Аккуратно, по очереди стерлядь отправляют в реку. В Увате из её икры специалисты получали потомство.

"К сожалению, в естественных условиях она не может уже в таком количестве воспроизводиться. Мы этому процессу помогаем. По заказу компаний, которые причиняют ущерб, они обязаны компенсировать этот ущерб, и таким образом мы возвращаем в природу уже подрощенную молодь. Она нормально адаптируется в данных условиях, выживает и продолжает процесс уже естественного воспроизводства", - поясняет Леонид Брюшко, гендиректор Уватского центра аквакультуры.

В природе процент оплодотворения рыбы - чуть больше 50 процентов. Тогда как в искусственных условиях удаётся получить до 100. Эти особи дали в общей сложности 250 тысяч икринок. В Ярковском районе стерлядь выпускают третий год.
Источник: ТК "Тюменское время".