Новости       Лара Фёдорова       05.12.2020 12:00      

Родственникам - «За боевые заслуги»

Спустя более 75 лет награда нашла своего героя.

Тюменские поисковики передали найденную медаль «За боевые заслуги» в Сорокинский район родственникам Емельяна Буракова. Её обнаружили в октябре в ходе поисковых работ в Карелии, сообщает на своём канале в Ютьюбе «Тюменское время». Теперь медаль займёт почётное место в доме у внучки красноармейца.

Очень рада, что дедушка напомнил о себе, разговариваю с ним до сих пор, иногда вспоминаю, фотография всегда стоит. Хороший человек был, многому научил. Тяжело, что его нет

Евгения Акимова, внучка красноармейца Емельяна Буракова

Старший сержант Емельян Бураков прошёл всю войну. Служил поваром-инструктором в авиаполку до ранения в 1942-ом году. После выздоровления продолжил службу в миномётных войсках. Дошёл до Берлина. Мобили/овался в декабре 1945 года. Ушёл из жизни в 2008-м в возрасте 96 лет.

Вообще, это исключительная история, что мы передаём не останки или не вещь безымянного солдата, которого нет, а солдата, который вернулся уже домой, которого семья знает, с которым семья жила. Исключительно интересная история, очень редко у нас такое происходит

Ростислав Ольховский, председатель правления Областного поискового центра им. Артура Ольховского

По результатам экспедиций тюменцев в Карелию собрана экспозиция «Личные вещи солдат». Её можно увидеть в музее Областного поискового центра.

Источник: youtube.com/TyumenTime