Новости       Денис Кораблев       11.03.2020 13:51      

Российский лыжник Александр Большунов выиграл Хрустальный глобус

Российский спортсмен Александр Большунов впервые в новейшей истории страны выиграл общий зачёт Кубка Мира по лыжным гонкам. До него такое достижение было только у советских лыжников - Александра Завьялова и Владимира Смирнова.

На счету Большунова 2 221 очко, у ближайшего преследователя Йоханеса Клебо — 1726. Хрустальный глобус Александр взял достался досрочно, сезон закончится только через два этапа. И на этих последних этапах Клебо бегать не будет. Но с учётом отрыва Большунова конкуренцию норвежец ему всё равно бы не составил, тем более российский лыжник в этом сезоне в великолепной спортивной форме.

Комментарий глава Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе приводит rusbiathlon.ru.

"Мне вообще плевать на их эмоции, — ответила Вяльбе на вопрос о том, что иностранные СМИ начали писать о смазанных ощущениях после снятия норвежцев. — Я счастливый человек, потому что живу в это прекрасное время, у нас есть спортсмен, богатырь. Даже без этого было понятно, что Клебо его бы уже все равно не догнал. Пусть научатся проигрывать, а не искать причины".

"За это звание не дают, — пошутила Вяльбе. — Он уже имеет звание заслуженного мастера спорта. От федерации нет никаких поощрений. У нас есть своя награда за заслуги перед лыжным спортом в России, но обычно ее даем ветеранам, а то соберется на пенсию, и нечем будет награждать".