Новости       Денис Кораблев       11.10.2019 11:30       0

Семьям региона помогают улучшить финансовое положение через социальный контракт

Дорожную карту по апробированию новых подходов в поддержке малоимущих семей региона в двух пилотных районах: Казанском и Абатском разработал департамент социального развития Тюменской области по поручению главы региона Александра Моора.

Данные подходы подразумевают социальное сопровождение семьи на период действия социального контракта и наставничество со стороны социальных служб. Реализация пилотного проекта рассчитана до конца 2019 года, в дальнейшем, с учетом полученного опыта в пилотных территориях, будут внесены необходимые изменения в действующее региональное законодательство и с 2020 года новые подходы будут распространены по всей Тюменской области.

"Напомним, социальный контракт - один из действенных механизмов оказания государственной помощи малоимущим семьям. Он подразумевает, что государство берет на себя обязательства по поддержке семьи, а семья, в свою очередь - обязательство приложить собственные усилия для выхода из трудной жизненной ситуации, - рассказала в региональном департаменте соцразвития. - Подобный механизм оказания социальной помощи применяется в Тюменской области с 2006 года в виде оказания семье адресной социальной помощи по выходу на самообеспечение, с 2010 года — на условиях социального контракта".

На территории Абатского района с 2006 года в программе мероприятий по оказанию финансовой помощи малоимущим на условиях социального контракта приняло участие 224 человека.

Среди семей, которые благодаря социальному контракту улучшили материальное положение – Яковлевы из с. Тушнолобово. В апреле 2010 года они получили адресную социальную помощь в размере 40 тыс. рублей на условиях социального контракта. На полученные средства приобрели корову.

Семья воспитывает трех несовершеннолетних детей. Василий и Алла занимаются ведением личного подсобного хозяйства, в котором уже имеются коровы, быки, телята и курицы. Супруги обрабатывают большой огород. Излишки молока продают населению и сдают в молокоприемный пункт. Семья отмечена администрацией сельского поселения благодарственным письмом "Лучшее подворье". На сегодняшний день семья Яковлевых повысила свой доход и вышла из категории малоимущих.

"Участвовать в программе социального контракта могут семьи, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, в настоящее время величина прожиточного минимума на душу населения в Тюменской области составляет 11 тысяч 449 рублей", - отметили в департаменте социального развития Тюменской области.

С 2006 года адресную социальную помощь на условиях социального контракта получили 8,6 тыс. малоимущих семей, 95% из них — это семьи с детьми, в том числе многодетные семьи. В 2018 году такой помощью воспользовались более 250 малоимущих семьей на общую сумму около 15 млн рублей, средний размер выплаты — 60 тыс. рублей. За первое полугодие 2019 года в программе приняло участие 106 малоимущих семей. Помощь из бюджета Тюменской области предоставлена на сумму более 6 млн рублей.

. 0

Комментарии