Новости       Денис Кораблев       12.07.2020 18:00      

Сумеречная зона

В далеком 1959-ом году знаменитый в то время Род Серлинг написал, а затем и экранизировал серию рассказов Сумеречная зона. Эти небольшие истории о мистических и паранормальных явлениях в повседневной жизни, мгновенно стали популярны. Фактически, Серлинг стал пионером этого жанра, создав почву и для Баек из склепа и для Секретных материалов. Но оригинал, есть оригинал, и многие, годы спустя, пытались продолжить цикл этих фантастических рассказов, но увы, получалось все хуже и хуже. В 85-ом году CBS решили возродить серию, у них получилось средне. В 2002-ом еще одна попытка, хватило сил только на один сезон. И вот 2019-ый — очередная реинкарнация. На этот раз за продолжение взялся Джордан Пил, неожиданно ворвавшийся в пантеон звезд после фильма Прочь. Пил, в принципе, неплохо справлялся с всевозможными мистическими трюками, но тут что-то пошло не так.

Так как каждый эпизод сериала представляет из себя самостоятельное произведение, то вместо описания сюжета, следует рассказать о концепции шоу. В основе каждой серии лежит небольшая история, в которой герои сталкиваются с необъяснимыми мистическими или паранормальными явлениями. Вот например мужчина, собирается лететь на самолете. Но уже в аэропорту он сталкивается с многочисленными намеками на то, что лететь ему никуда не стоит. Во всяком случае, точно не сейчас. Отмахнувшись от приступа паранойи, мужчина все же садится в самолет и в кармашке впереди стоящего кресла обнаруживает кассету, а на ней подкаст, в котором журналист рассказывает о пропавшем самолете. Вот только говорит он про тот самый самолет, на котором летит мужчина. Страшно, не правда ли? Вот примерно такие ситуации и разыгрывает сериал Сумеречная зона.

Давайте сразу оговоримся — разыгрывал. Сумеречная зона Джордана Пила, это уже не мистический триллер, а политическая декламация. Если, например, в комедиях, логично высмеивать некоторые пороки общества и власти, в драмах глубоко и с почтением рассматривать конфликты согласно повестке, то чего все это забыло в Сумеречной зоне? Представьте, что в очередной из серий агент Малдер, вместо поиска инопланетян, начал активно рассуждать на расовую тему или поднимать вопрос доверия Трампу, а Скалли ударяется в феминизм и бросается собирать доказательства диструктивного доминирования мужиков. Сомневаюсь, что при таком раскладе Секретные материалы вообще кто-то стал бы смотреть. А вот Джордан Пил решил, что норм и превратил Сумеречную зону в трибуну левых идей.

Конечно, местами новой шоу пытается пугать, но такого саспиенса, как было в прошлых заходах сериала уже нет. Похоже Пил даже и не пытался следовать курсу, который был задан еще Родом Серлигом, а просто использовал громкое название для проталкивания симпатичным ему идеям. На фоне массовой истерии на эту тему, после просмотра в голове только одна мысль: «Кто про что, а вшивый про баню». Одно радует, в отличие от большинства загубленных франшиз, Сумеречная зона совершенно не страдает провалов отдельных авторов. Завтра за дело возьмется кто-нибудь по умнее Пила и все получится. Хочется в это верить. А сейчас про новое шоу можно сказать только одно: все очень плохо.