История       Лара Фёдорова       24.01.2021 20:00      

Табакерка, которой двести лет

В Тазовском в этом году начал работать гостевой чум-музей.

Фото fakt-tv.ru

На улице минус тридцать и сильный ветер. Внутри немногим теплее. Но в том и прелесть ненецкого жилища, что максимум через полчаса здесь будет не Арктика, а Африка. Этот чум стоит недалеко от Тазовского, сообщает тазовский телеканал "Студия Факт".

Фото fakt-tv.ru

Его хозяйка Елена Тибичи. Объект туристический. Открыт благодаря грантовой поддержке от государства. Здесь хватает и хлеба (вернее малосола), и зрелищ. Например, можно подержать в руках вещи, сделанные коренными северянами полтора, а то и два века назад.

Фото fakt-tv.ru

Судя по семейному древу, хозяин табакерок родился на рубеже 18-го и 19-го веков. Его звали Кузьма. Он кочевал по территории Надымского района. Потомки поселились в Находкинской тундре. Реликвии не исчезли, а передавалась из поколения в поколение благодаря суеверию. Хоронить человека вместе с вещью из кости мамонта нельзя. Табакерки сделаны из бивня. Изначально были белыми. Но с годами от тепла рук, пепла и табака приобрели необычный янтарный цвет.

Изначально измельчается табак. В ступке. Потом добавляется пепел от коры дерева. Для усиления эффекта. Найти кость мамонта не каждый может. И тогда не специально это делали. Нельзя вообще специально ходить и искать кость мамонта. Бивни. Это считается грехом для ненца. Ну сегодня это делают специально, в целях перепродажи. А тогда считалось это грехом. Надо случайно это найти

Елена Тибичи, хранительница семейных традиций

Табак, добавляет хозяйка чума, ее прадеды покупали на знаменитой Обдорской ярмарке. Скорее всего оттуда же и металлические украшения для ложных кос. Им 150 лет.

Фото fakt-tv.ru

Еще одна реликвия, которая хранится у Елены Тибичи. Эта примерка специально для нас. Северянка уточняет, их не носили с полвека. Косы впервые надевают девушкам перед свадьбой. Это целый ритуал, на который потребуется не один час. По сути это лоскуты оленьей кожи, обтянутые цветными нитями, утяжеленные колокольчиками, украшенные бисером и подвесками. Скрепленные двумя цепочками.

Она на вторые сутки должна была снять именно вот эти бусы или цепочки, которые соединяли вот эти две косы. Это означало, что она все, уже замужем и принадлежит другому роду

Елена Тибичи, хранительница семейных традиций

Сегодня у Елены есть еще старинные женская сумочка, игольница, зимняя одежда из меха оленя. В планах провести отпуск в тундре и привезти оттуда эксклюзивные вещи для мини-музея. Дополнениям к артефактам станут семейные летописи. А еще Елена планирует заказать экспертизу уже имеющихся реликвий, чтобы у легенд было и научное обоснование.

Источник fakt-tv.ru