Новости       Денис Кораблев       13.07.2020 13:17      

Текутьев или нет: вот в чём вопрос?

Специалисты поделились первыми результатами медико-криминалистического исследования костных останков, найденных 12 мая в северном пределе Спасской церкви. По мнению тюменских краеведов, они могут принадлежать известному купцу и меценату Андрею Текутьеву, который скончался в 1916 году.

Экспертиза установила, что останки принадлежат мужчине ростом 164-170 см, умершему в возрасте от 60 до 80 лет. Давность захоронения составляет не менее 50 лет, возможно, больше. Выполнить 3D-моделирование лица умершего для определения портретного сходства с прижизненной фотографией Текутьева не представляется возможным - кости черепа и лицевого скелета разрушены и не подлежат реконструкции.

Также эксперты попытаются исследовать митохондриальную ДНК. Это позволит установить дальнее родство по женской (материнской) линии. Но и тут требуются биологические образцы родственников. Эксперты намерены обсудить со специалистами центра исторического наследия возможность составления генеалогического древа тюменского купца, чтобы найти ныне живущих потомков Текутьева. Возможно, они согласятся предоставить биологические образцы для сравнительного анализа.

Пока же специалисты не могут с уверенностью утверждать, кому именно принадлежат останки. Исследование продолжается.

Справка: Андрей Иванович Текутьев всю свою жизнь прожил в Тюмени и немало сделал для города: на свои деньги построил каменный театр и содержал его, открыл ремесленное училище для мальчиков с литейной мастерской, построил двухэтажную каменную больницу и купил для города рентгеновский аппарат.