Новости       Арсений Тюменцев       20.09.2019 11:04       12

ТНФ-2019: эксперты обсудили трансформацию высшего образования и подготовки кадров

Высшие учебные заведения должны адаптировать образовательные программы под требования времени. Сотрудничество вузов и предприятий ТЭК приведет к более активному развитию нефтегазовой отрасли.

К такому выводу пришли участники дискуссии на пленарном заседании "Профессии будущего: глобальные тренды и территориально-отраслевые рынки труда" 19 сентября.

Технологическая трансформация нефтегазового комплекса требует большей мобильности от классических университетов. Статс-секретарь – заместитель министра энергетики России Анастасия Бондаренко заявила, что корпоративные университеты, которые создают ведущие нефтяные компании, – это ответ на негибкость вузов к спросу работодателя.

"Нефтегазовые компании требуют от вузов специалиста, который обладает не только технологическими навыками инженера, но и может коммуницировать, у которого экологическое сознание. Цифровые компетенции и гибкие навыки станут определяющими для специалиста будущего. На первый план выходят новые направления развития – работа с повышением нефтеотдачи, глубоководная добыча. Это высокотехнологические тренды, именно они диктуют требования к кадрам на рынке труда", - считает Анастасия Бондаренко.

Представители нефтегазовой отрасли заинтересованы в талантливых сотрудниках, обладающих необходимыми компетенциями. К примеру, в Тюменской области 2 тыс. 900 IT-специалистов находятся в поиске работы, вакансий - 2 тыс. 600. Вместе с тем лишь 40% работодателей довольны качеством подготовки этих специалистов, других респондентов не устраивает уровень компетенций вчерашних студентов. Как подчеркнула первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, с учетом последних тенденций в регионе ведется большая работа – вузы стали участниками программы "5-100" и "Региональный опорный вуз".

"Это как раз программы обновления по содержанию образования, которые нужно быстро внедрять в систему подготовки кадров. Многие компании, работающие в регионе, активно конкурируют на глобальном рынке, они заинтересованы в подготовке кадров", - отметила она.

. +1