Новости       Денис Кораблев       16.04.2020 23:14      

Тобольские пекари и священники освящают пасхальные куличи

На кануне главного православного праздника верующие переживают о том, как встретить его в такой непростой период. Храмы закрыты для посещений в связи с введением режима самоизоляции. О соблюдении православных традиций в Тобольске позаботились пекари и священники, сообщает телеканал «Тобольское время».

Свежий пасхальный хлеб вынимается из печи с особой любовью. Светлое христово воскресение наполнено традициями и символами. Горожане привыкли приходить в эти дни в храм, чтобы освятить куличи. Но сейчас непростое время и ради безопасности нужно оставаться дома. Поэтому освящение пасхальных куличей проводят прямо в перкане.

Освящают разнообразную пасхальную продукцию в пекарне тобольского индивидуального предпринимателя Каширских уже третий год. Праздничное угощение здесь готовят на любой вкус: на дрожжах, ферментированные, с творогом, изюмом, с цукатами, курагой и изюмом.

В прошлом году пекарня испекла 23 тысячи куличей. Несмотря на сложности режима самоизоляции в праздник делают пожертвования храмам, общественным организациям и нуждающимся тоболякам.

Те, кто привык готовить пасхальное угощение на собственной кухне, в этом году могут освятить его самостоятельно.

Иерей Александр Иноземцев, благочинный Тобольского округа: «Патриарх благословил особый чин, когда миряне могут дома совершить освещение пасхальных куличей. Перед трапезой пропеть или прочитать трижды тропарь воскрешения Христова и затем, если у кого есть дома, окропить святой водой».
Источник: ТК «Тобольское время».