Новости       Денис Кораблев       23.03.2020 14:40      

Тобольские врачи вышли на новый уровень в лечении мочекаменной болезни

Урологическое отделение областной больницы № 3 в Тобольске получило новое высокотехнологичное оборудование. Врачи провели уже первые операции, сообщает телекомпания «Тобольское время». 

Теперь врачи-урологи в своей лечебной практике могут проводить малоинвазивное хирургическое вмешательство - с помощью лазера дробить камни в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Причем удалять таким способом можно камни любых типа, плотности и размера. Операция переносится легко, быстро идет восстановление. Пациент может встать на ноги уже на следующий день, 

Раньше больных с показаниями к такому хирургическому вмешательству отправляли в областной центр. В Тобольске врачи уже провели 15 операций для пациентов в возрасте от 24 до 80 лет. 

Хирургический аппарат может работать в трех основных режимах. Быстро и эффективно дробить камни на фрагменты, удобные для извлечения. Дробить камень в "пыль", которая выводится естественным путем, и разрушать фрагменты камня, формируя при этом эффект "вихря" - они притягиваются к инструменту и также разрушаются в пыль. 

В месяц через урологическое отделение областной больницы № 3 проходят до 60 пациентов. В основном здесь лежат с мочекаменной болезнью. Новые технологии помогут полностью победить этот недуг, при этом сократить сроки пребывания в стационаре, свести к нулю рецидивы. У современного аппарата большие возможности, это позволит в дальнейшем расширить спектр медицинской помощи. 
Источник: ТК «Тобольское время».