Наука       Денис Кораблев       20.03.2020 16:22      

ТОП самых распространенных ошибок, которые мы с вами нет-нет да допускаем. Кому интересно – за мной!!! Поехали!!!

1. Тся/ться в глаголах

На самом деле, я не понимаю, почему многие путаются?! Я запомнила простейшее правило правописания тся/ться еще во 2 классе. Здесь всё просто: нужно задать вопрос к глаголу. Если у нас получается вопрос «Что делать?», то тогда в глаголе ставим «ь», если же по смыслу подходит вопрос «Что делает?», то тогда «ь» не ставим. Смотрите, как это работает: Мы вечером пойдем (что делать?) кататься на велосипеде. Сравните-ка с: Она вечером (что делает?) катается на велосипеде.

2. В течение /в течении

Это тоже одна из самых распространенных ошибок в русском языке. Чтобы не путать употребление этих двух слов, запомните простое правило: в течение – это предлог, который связан с каким-то отрезком времени. То есть, если выражение можно заменить на «во время», то в конце будет «Е». Например: в течение (во время) всего матча болельщики поддерживали наших футболистов. «В течении» же пишется только тогда, когда речь идет о течении реки. Например: в неторопливом течении реки - своя философия.

3. КрЕмы/кремА

С развитием бьюти-индустрии нам со всех сторон предлагают различные чудодейственные кремА. И это правильно, если у производителей этой чудо-косметики проверочное слово – «кремАция». Нормальные же ребята будут предлагать нам только крЕмы.

4. Моё день рождения/мой день рождения.

Ребят, ну тут совсем всё проще пареной репы. Речь идёт о ДНЕ!!! А, следовательно, день – он мой!!! И тут уж, простите, без вариантов. Только – мой день рождения.

5. Подскользнуться/поскользнуться (особенно актуально в нашем регионе, где почти 9 месяцев – зима).

Представьте себе: человек шёл ПО скользкой дороге, не удержался и упал. Упал НА лед, НА землю, НА скользкий пол, но никак не ПОД это всё. Поэтому откуда здесь в слове быть букве «д»??? Не знаете? Так и не ставьте её в слове «поскользнуться».

6. Также/так же

Смотрите: «также» это фактические союз «и». Например: Она любит слушать Nirvana, The Doors, а также 30 seconds to Mars. Сравните: Она любит слушать Nirvana, The Doors и 30 seconds to Mars. А вот «так же» обозначает «точно так»: Он любит работать так же, как и отдыхать. Другой вариант этого же предложения: Он любит работать точно так, как и отдыхать.

7. Ихний/их

А вот это уже один из самых страшных грехов современного русского языка. Хотя, на самом деле, в нашей классической литературе это слово нередко употреблялось (у того же Достоевского, например). Просто сейчас оно устарело, и единственно верный вариант: их (кстати, есть еще варианты смертных грехов: ейный, еённый, евонный и т.д).

Друзья, на самом деле, это далеко не весь ТОП! В моём личном списке распространенных ошибок современного русского языка самых эпичных неправильностей оказалось порядка 30.