Новости       Денис Кораблев       24.01.2020 10:30      

Тюменка потребовала 6 млн за переселение в новую квартиру

В среду, 22 января, в администрации города Тюмени состоялся очередной личный прием Русланом Кухаруком жителей поселка Матмассы. Во время встречи обсуждался вопрос переселения граждан из ветхого жилого фонда в рамках расселения домов, признанных аварийными. Об этом сообщили в пресс-службе тюменской мэрии.

В настоящий момент аварийными признаны жилые помещения по адресам: Пражская, 13, 20 и 36а. Также впоследствии будут расселены остальные дома в районе улиц Мусы Джалиля, Пражской и Тимофея Чаркова. Вопросами застройки занимается строительная компания «Улей Девелопмент», имеющая официальное соглашение с городскими властями.

Однако многие жители поселка категорически не согласны переезжать. Одних не устраивает якобы низкая компенсация за переселение и неправомерная оценка стоимости помещения. Другие считают, что дома являются аварийными только на бумаге и администрация точит зуб на экологически чистую территорию.

Так, и на этот раз тюменка Галина Б. сочла, что ей должны выплатить не менее 6 миллионов рублей за переселение в новую квартиру. Изначально ей насчитали компенсацию в 1 миллион 400 тысяч рублей, но жительница Матмасс с такой суммой категорически не согласна. «Моя квартира стоит не менее 3 миллионов, в ней умерла моя мама и сейчас живут мои дети. Объясните, почему мне платят такую сумму? Это ж какая очередь выстроится, пока вы все всем предоставите», - возмутилась женщина. Также она потребовала, чтобы ей выплатили моральный ущерб. Однако стоит отметить, что ее квартира стоит в седьмой очереди на расселение.

В пресс-службе мэрии пояснили, что первыми в очереди стоят дома, признанные аварийными. «Сейчас идет работа с теми жильцами, чьи дома находятся в первой очереди, то есть уже ветхое жилье, признанное таковым согласно соответствующей экспертизе. Именно этих людей переселят в нормальные, пригодные для жизни помещения. Многие приходят к нам и возмущаются: наши дома в полном порядке. Но в них нет горячей воды и они постепенно разрушаются. Можно, конечно, ими не заниматься, но рано или поздно люди начнут жаловаться на проблемы», - сообщила в разговоре с корреспондентом ФедералПресс пресс-секретарь ведомства Гульнара Сидоркина.

По поводу якобы неправомерной оценки стоимости жилья в мэрии пояснили, что не занимаются этими вопросами. «У нас давно заключено соглашение с застройщиком, который согласен идти на контакт. Его офис находится рядом с поселком и к нему всегда можно прийти за консультацией. Мы тоже стараемся идти всем навстречу. Но поймите одно: если суд поднял стоимость жилья выше, никто не будет против. И застройщик пойдет людям навстречу. Что до оценки, например, в 6 миллионов, то такие расценки идут за квартиру в центиральной части города», - рассказала Сидоркина.

Администрация города Тюмени призывает жителей поселка Матмассы пойти на диалог и не проявлять агрессию. «Мы готовы к диалогу, но нас удивляет подобное отношение. Если кого-то волнует личный вопрос, то всегда можно все спокойно все проанализировать вместе и найти выход», - сообщили в мэрии.