Новости       Денис Кораблев       05.11.2019 12:23       18

Тюменская область - пилотный регион по развитию активного долголетия в стране

Тюменские разработки регионального проекта "Старшее поколение" получили высокую оценку на федеральном уровне. Благодаря этому Тюменская область с 2020 года войдет в число пилотных регионов, где будут развивать систему долговременного ухода и активного долголетия.

Как сообщает областной департамент социального развития, в тюменском регионе утверждена дорожная карта проекта по долговременному уходу за пожилыми людьми. С помощью проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" специалисты формируют условия для активного долголетия, создают систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, чтобы обеспечить их доступными социальными услугами. По данным ведомства, в Тюменской области проживает 337,3 тыс. пожилых людей - это 22,2 % от общей численности населения региона. Из них одиноких и одиноко проживающих граждан - 65 тыс. человек.

99 тыс. жителей региона старшего поколения проходят профосмотры, включая диспансеризацию. 230 тыс. пожилых людей, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, находятся под диспансерным наблюдением. Для доставки людей преклонного возраста из сельской местности в медучреждения для проведения профилактических мероприятий в регионе закупили 23 автомобиля для мобильных бригад.

С 2011 года в поликлиниках региона активно развивается гериатрия. К концу 2019 года в медицинских организациях создано 60 гериатрических коек, работает четыре кабинета врачей-гериатров. В Тюменской области открывается региональный гериатрический центр на базе госпиталя для ветеранов войн.

Одна из миссий проекта - оказывать социальные и медицинские услуги пожилым гражданам вне стационарных условий, то есть на дому, в привычных для них условиях. Специалисты провели социологическое исследования востребованности и нуждаемости граждан в получении социальных услуг, обучили 180 специалистов по уходу, в том числе с привлечением экспертов из Израиля. В регионе используют стационарозамещающие технологии: "Стационар на дому", "Приемная семья для пожилых и инвалидов", "Сопровождаемое проживание", "Санаторий на дому" и другие. Такие услуги в регионе получают около 1,5 тыс. человек. Зачастую для этого привлекают некоммерческие организации.

Источник - https://t-l.ru/272869.html

. 0