Новости       Редактор SevenFree       12.09.2019 09:59       3

Тюменские депутаты предложили увеличить региональный маткапитал до 220 тысяч рублей

Увеличение размера регионального материнского капитала, бесплатные места в детских садах, компенсация расходов за вывоз мусора – эти и другие предложения в рамках заседания круглого стола «Поддержка многодетных семей в Тюменской области» внесли на обсуждение депутаты регионального парламента.

Собравшиеся отметили, что сегодня вопросам повышения качества жизни многодетных семей уделяется особое внимание, но вместе с тем существуют и проблемы, над которыми нужно работать.

Глеб Трубин, возглавляющий фракцию ЛДПР в облдуме, сообщил, что изменения нужны не только на региональном, но и на федеральном уровне. Во-первых, в части внесения четкого определения, кто же такие многодетные семьи, и, во-вторых, создания конкретного закона, устанавливающего юридическую базу для их поддержки. Что касается региональных мер, то в них входит увеличение маткапитала, возмещение расходов на мусор, введение единовременной выплаты на покупку авто семьям с пятью и более детьми, бесплатный школьный набор для первоклашек, а также дважды в год посещение театров ребятами из многодетных семей.

Первый секретарь Тюменской обкома КПРФ Тамара Казанцева поддержала предложение по маткапиталу, уточнив его минимальную сумму:

«Мы уже внесли предложение – закон сейчас находится у губернатора Тюменской области – поднять региональный материнский капитал до 220 тысяч рублей. Исходили из того, что средняя зарплата в регионе составляет 45 тысяч рублей. Я посмотрела срез 25 регионов – у нас самый низкий материнский капитал среди них».

Она также добавила, что многодетным следует выделять бесплатные места в детских садах и помочь с постановкой на учет на получение жилья. Парламентарий пояснила, что существует распространенная проблема: если многодетный родитель имеет долю в приватизированной квартире родственников, то на учет ему встать будет крайне затруднительно.

О поддержке на селе семей, имеющих трех и более детей, рассказал представитель партии «Единая Россия» Юрий Конев: «Я услышал, что 8% многодетных семей Тюменской области имеют личное подсобное хозяйство. Можно же помочь этим семьям купить козу, кроликов.

Если вы дали поросенка, тогда дайте им бесплатно комбикорм. Поверьте, если все это будет, тогда у них исчезнет главный вопрос: «Как прокормить детей?» Эти меры поддержки будут воспитывать трудолюбие, навыки вести сельское хозяйство и закреплять людей на селе».
Кроме того, в рамках встречи обсуждались предложения о бесплатных парковках, обеспечении детей из многодетных семей лекарствами и витаминами и другие.

В конце заседания участники круглого стола приняли рекомендации, высказанные в ходе обсуждения. Работа над ними и прием дополнительных предложений продлится до 16 сентября.
. 0

Комментарии