История       Лара Фёдорова       16.03.2020 14:16      

Тюменские ребята осваивают навыки деревянной резьбы

Мастер-класс для детей по деревянной резьбе прошёл накануне в ДК «Водник». Организаторами стали реставратор Святослав Шитов и волонтёры фестиваля восстановления исторической среды города "Том Сойер Фест".

Святослав Шитов познакомил юных тюменцев с историей деревянного зодчества и с видами резьбы в регионе. После увлекательного рассказала ребята узнали, как нужно работать с деталями объектов культурного наследия. Основные действия состоят всего из пяти элементов: очищение поверхности детали от грязи; зачистка; избавление от старых слоев краски; грунтовка материала; нанесение краски в два слоя.

На этой встрече дети учились очищать поверхность и соскребать краску с элементов домов. Занятие оказалось не из лёгких, но от этого не стало менее увлекательным. «Сегодня ребята первый раз в жизни прикоснулись к тяжёлой, можно сказать, опасной профессии реставратора. Реставратор сохраняет культуру города, региона, страны. Если дети получат навыки, то уверен эти навыки пригодятся им в жизни и повлияют на судьбу региона», — поделился своим мнением Святослав Шитов.

Команда проекта занимается реставрацией зданий и домов в нашем регионе уже третий год. В 2020-м организаторы решили запустить два образовательных блока для детей и взрослых. Для ребят уже прошли мастер-классы по деревянной резьбе и керамическим изразцам. В следующие выходные - столярное дело, домовая роспись и кузнечное мастерство. Для взрослых блок пройдёт в середине апреля.

Мастер-классы бесплатные, но нужно предварительно пройти регистрацию через официальную группу в социальной сети "Вконтакте".

Валерия Чернявская, фото автора.