Новости       Лара Фёдорова       25.03.2020 15:06      

Тюменские студенты — о плюсах и минусах учебы на «дистанционке»

В Тюмени идет вторая неделя карантина из-за коронавирусной инфекции. Высшие учебные заведения переведены на дистанционное обучения по указу Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования, бывшего ректора ТюмГУ. Тюменский госуниверситет одним из первых перешел на онлайн-режим обучения, и мы решили узнать у его студентов каково это обучаться дома.

Валерия Биллер. Юриспруденция, 2 курс

- Я надеялась, что смогу уделить много времени курсовой работе и обрадовалась этой новости. Но никаких плюсов я не увидела, минус — огромное количество «домашки». Помимо этого я полностью сбила режим, но высыпаюсь, занимаюсь своими делами так же, как и на «очке». Гуляю по минимуму, карантин все-таки.

Роман Дубинский. Журналистика, 2 курс

- Сначала я обрадовался. Думал, что задания будут приходить в обычном режиме. Но это оказалось не так. Преподаватели начали загружать нас заданиями гораздо сильнее, чем я когда-либо себе представлял. В домашней обстановке совершенно невозможно работать. Я плохо сплю от осознания всей работы, которая мне предстоит. От физкультуры спасет то, что я занимаюсь в тренажерном зале. Студентам я рекомендую, если отсутствует мотивация, выполнять задания не дома.

Антон Винокуров. Юриспруденция, 3 курс

- Смиренно воспринял. Планировал выходы максимум в церковь. Плюсов масса, минусов нет. Больше проводишь время с семьей, обучение ложится исключительно на твои плечи.

Я высыпаюсь, занимаюсь только университетскими и церковными делами. Физкультурой занимаюсь так: с утра примерно 50 отжиманий, 100 приседаний, 200 пресс, пробежка вокруг кухонного стола. На гулянки нет времени, это опасно для жизни. Рекомендую студентам на карантин сайты с сериалами и фильмами: Netflix.com, ivi.ru и Okko.com.

Вероника Шинкевич. Химия, 2 курс

Первая реакция на такую новость была отрицательной. Я не люблю сидеть дома, а если учесть, что мое учебное направление "Химия", и вся основная работа — это работа руками, то первое, что возникло в моей голове: "А как мы будем делать лабораторные работы вне лаборатории?". Выполнять отчеты без практики — возможно, но мы не приобретем никакого опыта практической работы. Хорошо, что не надо рано вставать тем ребятам, которые живут далеко от «универа», тратить время на поездку. И, конечно же, учитывая положение в мире, сейчас это необходимо для нашей же безопасности. Мой сон зависит от дня недели. Встаем мы рано и отмечаемся на лекциях, выполняем задания до определенного срока — от двух часов до двух дней. Наша учебная группа по «физре» получает ежедневные задания, где мы отчитываемся, сколько шагов мы прошли за день, какова наша активность и т. д. Поэтому дома просто так мы не засиживаемся.

Автор Валерия Чернявская