Новости       Денис Кораблев       26.04.2020 13:42      

Тюменские врачи опровергают очередной фейк: курение не спасает от COVID-19

У курильщиков заболеваемость коронавирусом и другими инфекциями выше, напоминает заведующий Региональным центром общественного здоровья, врач по медицинской профилактике ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Юлия Стрельникова.

Смесь никотина, пепла и смолы попадает в альвеолы легких, забивая их гарью, вместе с которой может осесть вирус.

«Среди китайских пациентов с пневмонией, вызванной коронавирусом COVID-19, шансы на ухудшение состояния вплоть до смертельного исхода были в 14 раз выше у курильщиков, чем у некурящих. Курение было главным фактором риска среди обследованных. Возможно, мифы об отсутствии курильщиков среди заболевших коронавирусом появляются, потому что человек ищет оправдание собственному курению», - отметила она.

Курение также увеличивает вероятность заболевания хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), что может сделать респираторные симптомы, вызванные вирусными заболеваниями, более опасными.

Тюменцы могут получить помощь в избавлении от вредной привычки на портале www.takzdorovo-to.ru. На онлайн-приеме доктор расскажет, как самостоятельно определить степень никотиновой зависимости и подберет наиболее эффективный способ отказа от курения, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.