Новости       Денис Кораблев       16.10.2019 13:34       10

Тюменскую делегацию заинтересовал опыт развития ОЭЗ Татарстана

Делегация Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором посетила крупные индустриальные парки Республики Татарстан 15 октября.

Камский индустриальный парк "Мастер" в городе Набережные Челны ориентирован на машиностроительную отрасль, здесь объединены производственные и офисные площадки с современной инфраструктурой. На его территории (1 426 тыс. кв.м) деятельность осуществляют более 200 предприятий. Участники делегации осмотрели несколько объектов.

Следующим пунктом стало посещение Особой экономической зоны промышленного-производственного типа "Алабуга". Она была создана в 2006 году и сегодня предоставляет инвесторам подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуру, ряд налоговых и таможенных льгот. Ее приоритетные направления: приборо- и автомобилестроение, нефтехимия, композитные и строительные материалы, товары массового потребления.

Среди резидентов этой особой экономической зоны известные международные бренды: Ford Sollers, Rockwool International, Armstrong, Air Liquide, Preiss-Daimler, RRDonnelley, Saint-Gobain.

После осмотра губернатор Александр Моор принял участие во встрече с руководством "Алабуги". Он отметил, что Тюменской области интересен успешный опыт развития больших промышленных зон. "Результаты, которые мы сегодня увидели – впечатляющие. Особая экономическая зона "Алабуга" – на большой территории, в чистом поле, созданы комфортные условия для инвесторов. Камский индустриальный парк "Мастер" – пример грамотного подхода к использованию старых производственных площадей. Эти проекты доказали свою экономическую эффективность и такой передовой опыт необходимо использовать", – считает Александр Моор.

Еще одной площадкой посещения стал агропромышленный парк "Казань" – крупнейший в Республике многофункциональный технологичный комплекс в области сельского хозяйства. Он уникален тем, что здесь создана система торговли продуктами сельскохозяйственного производства напрямую от фермера к потребителю без посредников. В агропарке у сельхозпроизводителей есть возможность на одной площадке хранить, перерабатывать, производить, фасовать и реализовывать свою продукцию.

Комментируя посещение индустриальных парков, губернатор Александр Моор подчеркнул, что Тюменской области интересен опыт коллег из Республики Татарстан. Они начали раньше заниматься развитием индустриальных парков и уже имеют определенные наработки, которыми готовы поделиться.

"У нас тоже есть позитивный опыт развития индустриальных парков, но в Татарстане сделаны более масштабные вещи, на которые выделялось федеральное софинансирование. Тут есть чему поучиться, и коллеги готовы оказать консультационную поддержку в этих вопросах. Мы понимаем, что, создавая такие парки находимся на правильном пути. После посещения этих площадок у нас есть повод переосмыслить сделанное и двигаться в этом направлении более интенсивно с учетом специфики нашего региона", – резюмировал Александр Моор.

. 0