Новости       Денис Кораблев       05.12.2019 10:46       15

Тюменцам могут списать долги за электроэнергию

В рамках акции «Дай списать!» в Тюменской области неплательщикам могут простить всю пеню, начисленную за несвоевременную оплату электроэнергии. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Газпром энергосбыт Тюмень».

Акция действует не только на юге Тюменской области, но и на территории ХМАО-Югры и ЯНАО. Всего в этих трех регионах должникам начислили 63 миллиона рублей пени. Поставщик электроэнергии спишет пеню людям, погасившим задолженность за предыдущие периоды и заплатившим за текущее потребление до 31 декабря 2019 года. Клиенты компании, выполнившие условия акции, получат в начале февраля квитанцию с расчетами за январь с аннулированными пенями.

Пеня формируется при отсутствии платежей за электроэнергию, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты. Согласно Жилищному кодексу РФ, она составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Для тех, кто затягивает платежи, предусмотрено увеличение размера пени до 1/130 ставки рефинансирования, начиная с 91-го дня после дня наступления установленного срока оплаты.

В конце 2018 года участниками акции стали 75 тысяч клиентов, которым списали в общей сложности 7,8 миллиона рублей пени. Предполагается, что в этом году этим предложением воспользуются несколько тысяч жителей юга Тюменской области и автономных округов. Их количество, равно как и сумма списанной пени, станут известны в феврале 2020 года, когда будут подведены итоги акции.

Источник - Ng72.ru

. +1