Новости       Денис Кораблев       10.01.2020 09:23      

Тюменцам не рекомендуют доставать из банкоматов чужие «забытые» карты

Полиция предупреждает тюменцев с новой схемой мошенничества возле банкоматов.

Пока выбранная жертва стоит в очереди, тот, человек, который обслуживается перед ним, уходит и нарочно «забывает» карту в банкомате. Чтобы провести операции со своей картой, жертва достает «забытую» из устройства.

В это время мошенник возвращается, вначале благодарит за то, что ему вернули карту, а затем проверяет баланс и говорит, что у него пропало от трех до 50 тысяч рублей. Причем якобы банковская операция была совершена пять минут назад. Обычно такое давление оказывают на женщин и пожилых, которые поддаются давлению мошенников, чувствуя растерянность в большой очереди.

При этом появляется второй актер, он играет роль свидетеля, который доказывает, что лично видел, как жертва извлекла деньги из ячейки. Оба мошенника давят на человека, грозят полицией и говорят, что на карте остались отпечатки пальцев жертвы.

Полиция рекомендует в подобных случаях попросить показать конкретную дату и время проведенной операции, что можно сделать в банкомате на экране или распечатав детализацию. Кроме того, можно самим вызвать полицию. Скорее всего, у мошенников тут же появятся «срочные дела».