Новости       Денис Кораблев       16.04.2020 11:34      

Тюменцам рассказали, как обрабатываются подъезды тюменских домов

С 10 по 30 апреля в каждом многоквартирном доме Тюмени должна проводиться профессиональная дезинфекция мест общего пользования. Как организована эта работа и куда сообщать, если в вашем подъезде до сих пор не появились дезинфекторы, рассказал директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев.

Кто проводит дезинфекцию?
8 апреля губернатор Тюменской области подписал постановление, в котором указал необходимость ежедневной дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах. 10 апреля администрация Тюмени заключила с компанией «Эсфинанс» контракт на выполнение этих работ.

Как должна проходить обработка подъездов?
Дезинфекция должна проводиться ежедневно. Обработке подлежат все контактные поверхности в местах общего пользования: входная группа, кнопки вызова лифта, перила, стены, почтовые ящики, пожарные краны и прочие поверхности на всех пролетах и площадках с первого по последний этаж. ЕСЛИ В ВАШЕМ ПОДЪЕЗДЕ ОБРАБАТЫВАЮТ ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ЭТАЖ – ЭТО НАРУШЕНИЕ.

Почему в некоторых домах дезинфекция не проводится?
В Тюмени 4 300 многоквартирных жилых домов подлежит ежедневной дезинфекции. Огромный объем работы и беспрецедентность мер привели к тому, что в первые дни возникли накладки и нарекания к подрядной организации.

Все поступившие жалобы, замечания и предложения администрация города анализирует. В связи со сложной ситуацией к исполнению контракта привлечены управляющие компании.

«Сегодня подрядчик решает вопросы во взаимодействии с управляющими организациями. Мы надеемся, что такой подход позволит нам выполнить поручение губернатора по обработке мест общего пользования в полном объеме», - сказал Семен Тегенцев.

Куда жаловаться и сообщать о недочетах?
Если вы обнаружили, что в вашем подъезде не проведена дезинфекция или же работы выполнены некачественно, звоните:

Call-центр компании «Эсфинанс» по тел. 21-73-61.

Единый городской центр оперативного реагирования, тел. 45-15-20.

Видео или фото с фиксацией нарушений можно выслать в администрацию города для принятия соответствующих мер.

За невыполнение контракта подрядчика ждет штраф
Штрафные санкции предусмотрены за каждый установленный факт ненадлежащего выполнения условий контракта. Размер штрафа внушительный, поэтому в интересах подрядчика - не допускать нарушений и добросовестно исполнять взятые на себя обязательства. Нет работы – нет оплаты. И так по каждому дому, каждому подъезду. В случае некачественной работы дезинфекторы в этот же день обязаны провести повторную обработку помещений.

Безопасны ли дезсредства для человека?
Для обработки мест общего пользования специалисты используют хлорсодержащие растворы, рекомендованные Роспотребнадзором. Они безопасны для людей и животных, но после обработки лучше выждать от 15 минут до двух часов. Это предписано санитарными нормами, однако жизни и здоровью людей и домашних животных эти вещества вреда не нанесут.