Новости       Денис Кораблев       28.02.2020 12:38      

Тюменцам рассказали о холодной Африке

"Марокко: холодная Африка". В молодежном пространстве "Город молодых" прошла встреча с биологом и путешественником Игорем Кузьминым. 

Сырая погода не испортила желание людей узнать о таинственной Африке, тем более о ней рассказывал настоящий исследователь. За плечами Игоря Кузьмина немало поездок, он побывал в Патагонии, Франции, Финляндии и на Камчатке. Недавно вернулся из Марокко и решил поделиться с тюменцами своими впечатлениями. 

Для изучения Игорь выбрал два города — Марракеш и Эссуэйра. В Марракеше люди живут бедно, но чисто. Там вы не встретите попрошаек. Скорее вам предложат услугу — показать город, свой дом или продать глиняные сувениры, окаменелости, ковры. Исследователь считает, что не стоит упускать возможности побывать в домах у местного населения, так вы лучше изучите их жизнь. 

Следующей точкой стала Эссуэйра — город туристов. Игорь Кузьмин отзывается о нем с юмором "в Марракеше с населением нужно общаться почти на языке жестов. Потребуется минут 10 для того, чтобы понять их. В Эссуэйре все подписано. Уже не так интересно получается". 

Весь город покрашен в синий, и это вовсе не связано с традицией. На самом деле все началось с синей лодки. Она постоянно попадала в объективы путешественников, тогда жители решили покрасить все вокруг в этот цвет. Из необычного в Эссуэйре вы увидите коз на деревьях. Стоять на ветках это не их собственное желание, а работа. Местные жители загоняют палками животных на дерево, а за фото берут деньги у туристов. 

Игорь Кузьмин говорит: "В Марокко все едут в Марракеш и Эссуэйра. Марракеш удобно расположен, туда нетрудно добраться. Также там есть что посмотреть, например: старый город — это наследие ЮНЕСКО. Вы сможете пообщаться с местными жителями, поездить на их транспорте и изучить быт. Всё это интересно. Я считаю, что Марракеш и Эссуэйра одни из лучших вариантов для поездки". 

Сейчас вы узнаете ещё один занимательный факт из Марокко. Наверняка на прилавках магазинов вы замечали один упакованный мандарин из десятка других. Это так называемый счастливый мандарин. Его кладут в одну коробку из нескольких, и так отправляют в другие страны. Если вы увидите его, то обязательно покупайте, возможно именно он принесет вам счастье. 

После насыщенной беседы гости пробовали мятный чай прямиком из Марокко и поделились своими впечатлениями. Татьяна: "Я не была там, поэтому мне было интересно узнать, что из себя представляет Африка. Я приятно провела время". 

Дмитрий: "Не ходите дети в Африку гулять, но очень хочется. Мероприятие прошло замечательно, узнал много нового и чай попробовал необыкновенный".

Фото из личного архива Игоря Кузьмина 
1) Женщины делают жмых из оливок 
2) Дом из красной глины. "Красный город", Марракеш 
3) Местный житель показывает дом 
4) Местная жительница готовит на своей кухне 
5) Рынок в Марракеше 
6) Передвижение по-маррокански 
7) Высокий Атлас 
8) Синие лодки в Эссуэйре 
9) Козы на дереве 
10) Игорь Кузьмин

Автор - Валерия Чернявская