Новости       Арсений Тюменцев       30.09.2019 05:38       4

Тюменцам рассказали, почему с детей берут плату за мусор

Когда в январе стартовала новая система обращения с отходами, многие горожане возмущались тому, что с маленьких детей берется полный тариф. «Тюменское экологическое объединение» решило выяснить, обосновано ли решение брать плату за мусор с маленьких детей.

В семьях с малышами одной из основных статей расходов становятся одноразовые подгузники, которые быстро заполняются и выбрасываются в мусор. По данным пресс-службы ОО «ТЭО», 6% от всех отходов, которые поступают на тюменский мусоросортировочный завод – именно подгузники.

Вот какой расход одноразовых подгузников за жизнь ребенка приходится у среднестатистической семьи: по 6 штук в первые 730 дней жизни (до 2 лет) = 4380 штук, по 1 штуке каждые 2,5 дня в следующие 730 дней (до 4 лет) = 292 штуки, по 1 штуке в день в течение первого месяца жизни младенца, когда мама еще неопытная и часто по ошибке меняет даже сухие «памперсы» = 30 штук. Итого 4 702 штуки, и все они сразу после использования отправляются в мусор. Эту статистику приводит «АиФ – Западная Сибирь».

При этом вес «заполненного» памперса варьируется от 100 до 200 грамм. Если отталкиваться от того, что в среднем один человек производит 600 грамм отходов в день, то, выбрасывая ежедневно 4–6 памперсов, можно «выполнить» норму.
Прибавьте к этому одноразовые пеленки, влажные салфетки и игрушки, которые ломаются. По статике в год выбрасывается до 40 млн игрушек. Также в мусор «идут» баночки из-под детского питания, алюминиевые упаковки из-под смеси, пластиковые бутылки из-под детской водички.

А еще горшки, ванночки, горки для купания, соски, стерилизаторы, весы для новорожденных, радионяни. Да те же бутылочки для еды – в среднем по 8–12 штук на ребенка. Получается, что чем младше ребенок, тем больше в доме вещей, которым потом, когда малыш вырастает, сложно найти хоть какое-то применение. Вот и идет все это богатство в мусор, которое мало где в мире перерабатывается.
. 0

Комментарии