Новости       Денис Кораблев       29.10.2019 11:00       15

Тюменцы объединяются в соседские центры, чтобы делать жизнь друг друга интереснее

Такая форма самоорганизации жителей, как соседские центры, продолжает развиваться в Тюмени, сообщает региональная Общественная палата.

Это относительно новый элемент существования местных сообществ, который подразумевает создание пространства для взаимодействия жителей отдельных районов города с общественными организациями, органами местного самоуправления, и, самое главное, друг с другом. Это многофункциональная площадка, которую жители района могут использовать для реализации своих социальных и творческих потребностей, а также для решения совместных задач по развитию территорий. Пространство соседского центра может стать площадкой для организации детской игротеки, вещевого обменника, киноклуба или общественного лектория.

В Тюмени активно работают несколько соседских центров. Например, в июне 2018 года на территории микрорайона "Преображенский" открылась одна из первых таких площадок в регионе. За небольшой срок работы в "Преображенском" уже успел сформироваться серьезный пул постоянно проводимых мероприятий. Это события самой разной направленности. Так, на базе соседского центра уже успели состояться масштабный фестиваль "Праздник детства", "День Ивана Купалы" с водными боями и пенной дискотекой, гастрономический уличный фестиваль "Ресторанный день", рождественский BAZAR и многие другие. Регулярно функционируют два десятка кружков для взрослых и детей: художественная студия, школа журналистики, студия эстрадного вокала и так далее.

Некоторые соседские центры идут еще дальше и развивают совместную работу с коллегами из других районов города. Представители соседских центров "Матмасы" и "Преображенский" достигли договоренности о сотрудничестве по реализации различного спектра проектов. Планируется, что в соседском центре "Преображенский" будет установлен один из боксов для сбора вещей социального проекта "Тюменская дармарка".

Источник - Тюменская Линия

. 0