Новости       Денис Кораблев       20.01.2020 21:40      

Тюменцы увидят семь звездопадов в 2020 году

Семь метеорных потоков ожидают тюменцев в 2020 году.

"Кроме общеизвестного августовского звездопада нас ожидают Лириды, эта-Аквариды, Ориониды, Леониды, Гемениды и Урсиды. Эти названия происходят от созвездий, в которых расположен радиант потока — воображаемая точка, из которой вылетают метеоры", — рассказал астроном-любитель, активист регионального отделения общероссийской научно-исследовательской общественной организации "Тюмень – Космопоиск" Виталий Угренинов.

Так, 22 апреля ожидается сравнительно слабый поток Лириды из созвездия Лиры. Его обычная активность, по словам астронома-любителя, составляет 18 метеоров в час, однако возможен всплеск до 90 метеоров. Луна не помешает наблюдениям.

5 мая будет более мощный поток эта-Аквариды (из созвездия Водолея), ожидается до 50 метеоров в час.

"12 августа — знаменитые Персеиды из созвездия Персея. Наверное, это самый известный звездопад. Возможно до 110 метеоров в час, Луна не помешает наблюдениям. При хорошей ясной погоде рекомендуем всем отправиться за город подальше от ярких огней и наблюдать это чудесное явление", — поделился Виталий Угренинов.

Осенью, 21 октября, прогнозируют поток из созвездия Ориона — Ориониды. Он выдает около 20 метеоров в час. А 17 ноября можно будет увидеть метеорный поток из созвездия Льва — Леониды. Он обещает до 20 метеоров в час.

Самый мощный звездопад года — Гемениды из созвездия Близнецов — ожидается 13 декабря. "На пике активности ожидается 150 метеоров в час, это больше чем у Персеид. Луна не должна помешать наблюдениям. Однако этот поток не получил такой популярности как Персеиды из-за сложных условий наблюдения — ночью в декабре очень холодно", — добавил Виталий Угренинов.

Завершит 2020 год слабый поток Урсиды из созвездия Малой Медведицы. Его максимум приходится на 22 декабря. Ожидается 10 метеоров в час, однако возможен всплеск до 50-и.

Источник - Тюменская Линия