Лара Фёдорова       30.06.2020 09:00      

Улицы героев: имени Битюкова

Прокопий Семенович Битюков родился в 1919 году в деревне Шапкуль ныне Нижнетавдинского района Тюменской области в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. В действующей армии – с марта 1943 года. Воевал на Центральном фронте. В боях на Курской дуге 16 июля 1943 года тяжело ранен. После излечения вернулся в родной полк.

23 сентября 1943 года гвардии старшина П. С. Битюков под огнем противника в районе села Глебовка (Вышгородский район Киевской области) в числе первых форсировал Днепр и вступил в бой за плацдарм. Принял на себя командование взводом, а после выбытия из строя командира роты – всей ротой. Организовал отражение контратак противника и обеспечил удержание захваченного плацдарма. В боях был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Битюкову Прокопию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После излечения был направлен на 1-й Украинский фронт. Службу проходил в должности командира отделения взвода пешей разведки. Участвовал в освобождении Правобережной Украины.

Выполняя задания в тылу врага, неоднократно проявлял мужество, смелость и решительность. Так, 18 февраля 1944 года, будучи старшим разведгруппы, подобрался к огневой точке, забросал её гранатами. 10 солдат и фельдфебель были уничтожены. После захвата контрольного пленного обеспечил отход группы. 2 апреля разведчики при выполнении задания столкнулись с группой солдат противника. В завязавшемся бою Прокопий Битюков лично захватил пленного, доставив командованию необходимые разведывательные данные. Приказом командира дивизии от 7 июля 1944 года он был награждён орденом Славы I степени.

7 августа 1944 года старший сержант Битюков с тяжёлыми ранениями обеих ног поступил в полевой подвижный госпиталь и 10 августа умер от полученных ран. Похоронен в братской могиле на кладбище города Ходоров Дрогобычской области (ныне Жидачевского района Львовской области, Украина).

Имя Героя присвоено школе № 32 города Тюмень. Именем героя названа одна из улиц в поселке Антипино, о чем свидетельствует установленная мемориальная доска.

Источник: warheroes.ru

Фото moi-portal.ru

«Улицы героев» - специальный проект sevenfree.ru, посвященный главному юбилею года - 75-летию Великой Победы. О земляках, память которых увековечена в областном центре и городах региона. «Улицы героев» - как дань мужеству и героизму, проявленным в годы Великой Отечественной.