Новости       Арсений Тюменцев       10.09.2019 14:07       10

В микрорайоне «Ямальский-2» посадят лианы

На улице Вьюжной в микрорайоне «Ямальский-2» идет строительство первого в этой части города сквера.

В своем роде он будет уникальным для Тюмени. Об особенностях новой озелененной территории на брифинге в рамках объезда объектов благоустройства и озеленения рассказал руководитель управы Калининского округа Тюмени Владимир Кильтау. По его словам, проект будущего сквера обсуждался с местными жителями, были учтены и пожелания областной федерации экстремальных видов спорта.

«Новый сквер будет удобен для людей всех возрастов, – пояснил Владимир Кильтау. – На территории появятся и лавочки, и детская площадка, и скейтпарк для активного отдыха молодежи».

В скейтпарке установят несколько рамп, на которых можно не только тренироваться, но и проводить соревнования. Лавочки – с подсветкой, их оборудуют на возвышении – на площадке идеально круглой формы. Для их создания применяется архитектурный бетон. Он заливается в опалубку не из дерева, а пенополистирола, вырезанного на плоттере. Такая технология для Тюмени еще в новинку. По словам субподрядчика Александра Бурлова, эта технология широко применяется в Екатеринбурге. С помощью архитектурного бетона можно создавать красивые объекты.

Изюминкой нового сквера станут большие солнечные часы. Установят и арт-объект в виде песочных часов. А вот фонтана не будет. Он требует больших затрат на содержание.

Комфортную среду должны создать зеленые насаждения в большим количестве: планируется высадить более тысячи кустарников и более ста больших деревьев. Появятся среди них и необычные. Например, лианы.

Сквер украсят рокарии – это элементы ландшафтного дизайна, в которых цветы сочетаются с камнями. Стоит отметить, что перечень растений для посадки в новом сквере обсуждался с сообществом ландшафтных дизайнеров.
. 0