Лара Фёдорова       20.05.2020 14:07      

В Ноябрьске поселился аист

Жители Ноябрьска в одном из дачных поселков встретили редкую птицу. К ним прилетел аист, сообщает телеканал "Ноябрьск 24".

Ближайшие места гнездования пернатого находятся в Татарстане и Кировской области, однако зарегистрированы и редкие визиты на Южный и Средний Урал. Ямал для них – нетипичная территория обитания. Прилет белого аиста ученые связывают с аномально тёплой весной, и не исключено, что ему приглянется новое место. 

Случай крайне редкий. В прошлый раз птицу видели в этих краях в октябре 2015 года. Тогда неравнодушные жители развернули едва ли не спасательную операцию пернатого, который прижился на промысле недалеко от города. 

"Возможно, какой-то сбой. Возможно, это будет адаптация птиц к освоению новых территорий. Теретически кормовая база, конечно, в районе Ноябрьска, должна быть довольно-таки богатая и хорошая, в том числе и для аиста. Единственное, что сроки лета у нас очень короткие. И неожиданные снегопады в конце мая - начале июня. Надеемся, что всё будет хорошо", - отметил cт. научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов.
Источник: ТК "Ноябрьск 24"