Культура       Денис Кораблев       29.05.2020 15:12      

В прекрасный воскресный день ловите ТОП-5 алкослов и выражений, в которых нельзя ошибаться никак, даже если вы в зюзю:

Начну со слова «алкоголь». Верно говорить – алкогОль, не Алкоголь. Ошибка очень редкая сейчас, но всё же встречается. Раньше, очееееень давно, действительно говорили «Алкоголь» (ударение на первый слог), но постепенно ударение перешло на последний слог и стало нормой.

Вино «сангрия». Как прочитали? САнгрия? А вот и нет!!! Правильно – сангрИя. Слово-то испанское, а испанцы этот напиток на основе красного вина с добавлением ягод, фруктов и пряностей называют именно «сангрИей» .

От «сангрии» плавно перейдём к виски. Он? Оно? Она? Они? Конечно, он!!! Как кофе!!! Хотя сейчас и «кофе», и «виски» разрешили быть оно, но литературным, а следовало быть, верным вариантом является мужской род этих слов. Главное, не склонять их!!! А вот пригубить можно. Чуть-чуть. На донышке.

А как насчёт того, чтобы тяпнуть по 50 грамм? Или граммов? Сейчас, по сути, обе формы верные. Да, да! Но в разговорной речи, как правило, употребляется «грамм», а вот в литературной — «граммов».

А на «разлив» покупаете? Или на рОзлив? Уфффф, вот тут всё сложно… Если хотите пить пенное хорошего качества, то ищите те пивные места, где предлагают «пиво на рОзлив». Потому что именно это верный вариант!!! «На разлив» – разговорное выражение. Здесь правил особо нет, нужно просто запомнить.

Но не забывайте самое главное – ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ