Новости       Денис Кораблев       02.10.2019 11:29       3

В центре Тюмени разобрали памятник архитектуры XIX века

В Тюмени на улице Кирова, 10 разобран памятник архитектуры — дом мастера Привалова, построенный в конце XIX века. 

По данным комитета по охране объектов историко-культурного наследия Тюменской области, дом разобрали в рамках реставрации, которая началась 25 сентября. Ведомство сообщает, что из-за аварийного технического состояния объекта реставрируют его методом переборки. Названия компаний, которые разрабатывали проект реставрации дома и которые занимаются непосредственными работами, в ведомстве не уточнили.

В апреле 2018 года дом мастера деревянной резьбы Привалова приобрел по итогам аукциона тюменский предприниматель Вадим Карагашев. В торгах принимала участие его компания «ТТ», занимающаяся, согласно данным налоговой, перевозкой грузов. Новый владелец должен за несколько лет отреставрировать историческое здание. Связаться с Карагашевым корреспонденту Znak.com не удалось.

Разрушающийся памятник культуры просили взять под охрану еще в 2015 году. Тогда активисты обратились к чиновникам с просьбой ограничить доступ в здание. Но дом мастера находился в частной собственности и изъять его у недобросовестного владельца через суд получилось только в 2016 году. Мужчина купил памятник в 2009 году и должен был там провести восстановительные работы, но ничего не сделал.

Дом Привалова был построен в конце XIX — начале ХХ века мастером домовой резьбы, одним из ведущих резчиков в Тюмени того времени В. Н. Приваловым для собственной семьи. Внизу размещались мастерская и подсобные помещения. Вероятно, что многие памятники Тюмени, украшенные объемной резьбой, создавались Приваловым и его мастерской, отмечается в реестре памятников архитектуры. Здание было поставлено на государственную охрану 30 марта 1987 года.

. 0

Комментарии