Новости       Денис Кораблев       13.05.2020 23:02      

В Тюмени обсудили меры поддержки бизнеса

В Тюмени 13 мая обсудили меры поддержки бизнеса из-за ситуации с коронавирусной пандемией. Мероприятие провела служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области совместно с УФНС России по области, региональным отделением Фонда социального страхования РФ и Пенсионным фондом РФ.

Cовещание прошло в режиме видео-конференц-связи. Участники говорили о мерах, способствующих выживанию бизнеса в непростых условиях. Речь шла об установлении льготного периода платежей по кредиту для ИП.

Так, ИП может получить право на льготный период по тем же правилам, что и граждане, либо, если его деятельность относится к перечню отраслей, наиболее пострадавших в результате коронавируса, обратиться за отсрочкой по тем же правилам, что малый и средний бизнес. При этом обоими вариантами реструктуризации он не сможет воспользоваться.

Кроме того, для бизнесменов предусмотрены кредиты по сниженной ставке - 8,5%. В данной программе участвуют 99 банков. Для предпринимателей, выплачивающих зарплату, будет снижен тариф по страховым взносам с 30% до 15%. Пониженный тариф будет распространяться лишь на ту часть зарплаты, которая превышает МРОТ.

Также эффективной мерой поддержки бизнеса стала выплата субсидий из федерального бюджета. С первого мая 2020 года в Тюменской области налоговые органы начали принимать заявления для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу, предприятиям, которые ведут деятельность в отраслях российской экономики и при этом в наибольшей степени пострадали из-за ситуации с коронавирусом.

Для частичной компенсации затрат налогоплательщиков предоставляют субсидию. Помимо прочего, она позволит сохранить занятость и оплату труда работников в апреле-мае 2020 года. Размер субсидии равен 12 тыс. 130 руб. (то есть 1 МРОТ) на каждого сотрудника.

Узнать больше о мерах поддержки бизнеса можно узнать на сайте Инвестиционного агентства Тюменской области.