Происшествия       Арсений Тюменцев       09.09.2019 23:23       15

В Тюмени срочно расселяют аварийный дом

Сегодня на комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций при администрации города Тюмени было принято решение о признании режима ЧС и расселения многоквартирного жилого дома по ул. Ставропольская, 1. В 19.00 в актовом зале школы № 69 состоялось собрание представителей администрации, МЧС, управы Калининского района с жителями дома. За накалом страстей наблюдал корреспондент «ТюменьPRO».

Заместитель главы города Павел Перевалов рассказал жителям дома, что в результате мониторинга состояния здания, которое ведется с 2016 года, обнаружены дефекты, которые оцениваются как критические, в связи с чем проживание в доме является недопустимым.

«Жителям необходимо взять документы, вещи первой необходимости и выехать из многоквартирного дома. На ближайшее время разместиться можно в гостинице «Колос». У дома дежурят автобусы, которые доставят вас в гостиницу «Колос». С 19 часов около дома начнут дежурить сотрудники полиции и МЧС».

Предложение Перевалова некоторыми жителями было воспринято очень эмоционально. Кое-где дошло даже до слез. Больше всего жителей возмутило, что им нужно собираться и ехать в ночь в «какую-то гостиницу». Многие просили остаться хотя бы еще на ночь и спокойно собраться. Но городской чиновник был неумолим – ответственность за возможную трагедию никто на себя не возьмет. Тем жильцам, у которых есть домашние собаки и кошки было предложено разместить их временно в МКУ «ЛесПаркХоз», занимающимся временным содержанием безнадзорных животных.

В гостинице временные переселенцы смогут разместиться до двух месяцев, в течении которых они должны будут сами найти себе съемное жилье. Оплата найма, а также услуги риэлторов будут компенсированы за счет бюджета на основании заключенных договоров. Затем нанимателям жилых помещений, у которых в порядке все документы, администрацией будет предоставляться равнозначное по площади жилье, которое не может быть менее ранее занимаемой жильцами в этом доме. С гражданами будут заключены новые договоры социального найма, и люди смогут переселиться в постоянное жилье.

Тех граждан, кто является собственниками квартир, ждет другая процедура. После принятия документа о расселении администрация письменно всех уведомит и издаст распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка под аварийным многоквартирным домом. После оценки жилья, в которую войдет и причитающаяся доля в земельном участке под домом, все собственники получат денежную компенсацию.

Как пояснил редакции «ТюменьPRO» генеральный директор ООО «Геофонд+» Яков Пронозин, его организация с 2016 года осуществляла мониторинг технического состояния данного дома.

«В настоящее время проведенная экспертиза показала, что в первую очередь несущая торцовая стена здания находится в тяжелом состоянии, участки поражения очень большие. По сравнению с 2016 годом произошла очень большая деградация кирпичной кладки и мы полагаем, что находится там очень небезопасно. Потому что это здание построено в 60-ые 70-ые годы, в нем очень низкого качества кирпич, очень низкого качества раствор, полное отсутствие армирования в кладке, и очень неравномерное свойство стены по высоте и длине. Поэтому прогнозировать поведение таких стен очень сложно. Опыт эксплуатации таких объектов очень длительный. Он показывает, что их торцы крайне опасны, и многочисленные примеры в Тюмени показывают, что их разрушение происходит мгновенно.»

По словам Пронозина кроме указанных строительных дефектов, опасность таких домов как на ул. Ставропольская, 1 усугубляет то, что в их торцах размещены душевые комнаты, из-за чего происходит постоянное накопление сырости. А зимой эти торцевые сырые стены начинают промерзать. Именно так в 2015 году обвалился жилой дом на ул. Харьковская. Всего по словам эксперта в Тюмени около 200 домов в подобном состоянии.

По словам Пронозина кроме указанных строительных дефектов, опасность таких домов как на ул. Ставропольская, 1 усугубляет то, что в их торцах размещены душевые комнаты, из-за чего происходит постоянное накопление сырости. А зимой эти торцевые сырые стены начинают промерзать. Именно так в 2015 году обвалился жилой дом на ул. Харьковская. Всего по словам эксперта в Тюмени около 200 домов в подобном состоянии.
. 0