Новости       Денис Кораблев       20.01.2020 09:41      

В тюменском музее появилась трехсотлетняя сурпан

В музее Ассоциации тюменских чувашей появилась сурпан с 300-летней историей. Ее привезла из Чувашии Александра Уркина, сообщило издание «Тюменская

Ираида Маслова, президент тюменской областной общественной организации «Ассоциация чувашей «Таван» отметила, что эта вещь является самой старинной в музее на данный момент. Она уникальна в своем роде и цены ей нет. С ней согласились и эксперты тюменского музей имени Словцова.

В честь 30-летия Ассоциации чувашей Тюменской области «Таван» в музее появится новая экспозиция. Открытие пройдет 25 января или 2 февраля по адресу: улица Энергетиков 44а. Организаторы мероприятия примут в дар или на время различные вещи чувашей Тюменской области, которые имеют историческую ценность.

«В Сибирь, в Тюменскую область, ехали чуваши из разных регионов: Самарская область, Татарстан, Башкирия, Московская область, Чувашия, Урал. Локальные группы имеют свои отличительные особенности, которые чаще всего их можно встретить на национальных костюмах. В нашем музее есть предметы быта, вещи переселенцев, но мы постоянно пополняет фонд музея. И будем рады любой вещи, которая имеет свою историю и отражает традиции народа», - рассказала Ираида Маслова.