Новости       Денис Кораблев       27.04.2020 12:23      

В Тюменской области повышают престиж сельских врачей

Депутаты комитета по социальной политике Тюменской областной думы контролируют реализацию национального проекта «Здравоохранение», сообщило издание «Вслух.ру».

Медицина обязательно должна быть доступной и качественной в любой точке региона. Для этого нужно создать специальные условия и набрать специалистов. В этом году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в Тюменской области заменят 37 фельдшерско-акушерских пунктов. На это выделят 126 миллионов рублей, из которых, 31 миллион – это федеральный бюджет.

Новый ФАПы будут отвечать всем требованиям, в них будет современное оборудование для оказания первичной медицинской помощи и профилактической работы. Помимо этого будет приобретено 10 передвижных мобильных комплексов. А вот обеспечить их квалифицированными кадрами уже сложнее.

«Здесь нужна мотивация. В истории и памяти людей остаются те, кто стремился созидать и помогать людям. Мы каждый раз рассказываем студентам о таких людях. Самая яркая личность -  заслуженный врач РСФСР, выдающийся организатор и основоположник бальнеологии в Тюменской области Евдокима Яковлева. Под руководством этого человека в Нижнетавдинском районе создали первоклассный медицинский центр «Ахманка». Чтобы повысить престиж сельских врачей мы инициировали создание в каждом районе музейных комнат, которые рассказывают о становлении местной медицины», рассказал Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы, куратор социального блока в работе парламента и региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее».

В Тюменской области проходит реализация программы «Земский доктор». Большие надежды возлагают на программу «Комплексного развития сельских территорий». Она должна помочь привлечь на село квалифицированных специалистов, сообщили в пресс-службе областной думы.