Новости       Денис Кораблев       11.12.2019 10:06       14

В Тюменской области с января 2020 года будет действовать налоговый режим для самозанятых

Тюменская область вошла в список регионов, где вводится налоговый режим для самозанятых. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении налога на самозанятых в регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Закон начнет действовать с 1 января 2020 года в 19 регионах России, в том числе и в Тюменской области.

"Самозанятые — это лица, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц)", — пояснил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В 2019 году режим для самозанятых в экспериментальном порядке действует в Москве, в Московской, Калужской областях и Татарстане.

В марте 2019 года налоговая служба сообщала о 40 тыс. гражданах, зарегистрированных в качестве самозанятых. Сейчас их количество превысило 260 тыс. человек.

Введенный в 2019 году специальный налоговый режим на профессиональный доход (НПД) в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан по оценке доцента кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Равиля Ахмадеева открыл перед гражданами как минимум одно основное преимущество.

"Это возможность платить налог по ставке от 4 до 6% налога с помощью простой электронной регистрации в мобильном приложении, не переходя при этом в категорию индивидуальных предпринимателей", - отмечает он в своей статье "Налог для самозанятых: эксперимент удался?".

Дополнительный стимул выбрать для себя режим НПД – законодательные ограничения на неизменность положений о величине ставки налога в течение 10 лет. В числе преимуществ для плательщика налогов можно отметить: отсутствие обязанности предоставления налоговой декларации и автоматический расчет суммы налога, подлежащего к уплате.

Предложение, по оценке Равиля Ахмадеева, стало пользоваться успехом. Причем как среди индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц. "По данным ФНС России, - поясняет он, - количество зарегистрированных плательщиков по НПД в пилотных регионах распределилось следующим образом: Москва – 58%, Московская область – 22%, Республика Татарстан – 18%, Калужская область – 2%".

С 1 июля 2020 года налог на профессиональный доход может быть введен во всех субъектах РФ. Данный законопроект сейчас обсуждается в Госдуме РФ.

Источник - Тюменская Линия

. 0