Новости       Надя Антипина       17.05.2020 14:50      

В Тюменской области возобновят работу предприятия сферы услуг

О начале первого этапа снятия ограничительных мер в регионе заявил губернатор региона Александр Моор.

«Губернаторам даны полномочия переходить поэтапно к ослаблению ограничительных мер. Таких этапов – три. Первый показатель - это коэффициент распространения коронавирусной инфекции. Второй показатель – количество свободных коек. Третий – охват тестирования населения методом ПЦР», – пояснил он. 

В Тюменской области создан необходимый резерв коек – 770. По охвату тестирования населения регион входит в десятку лидеров России. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции - 0,6 (должен быть меньше 1).

«Формально мы можем перейти ко второму этапу снятия ограничительных мер, но мы с вами полтора месяца жили в условиях жестких ограничений, соблюдали режим самоизоляции, многие предприниматели не работали и несли убытки. За это время мы смогли добиться нужных показателей. Теперь важно не нарушить это хрупкое равновесие. Если мы сделаем быстрые и необдуманные шаги, то можем это равновесие нарушить, и будем вынуждены вернуться в условия более жестких ограничений», - подчеркнул губернатор.

С 18 мая в Тюменской области возобновляют работу:
- ВСЕ предприятий сферы услуг; 
- магазины промышленных товаров площадью не более 400 кв. метров с отдельным входом. 

Все предприниматели, работники и покупатели должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. В регионе сохраняется обязательный масочный режим. Люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет остаются на обязательной самоизоляции

«После первого этапа мы посмотрим, как он отразится на санитарно- эпидемиологической обстановке в регионе», – сказал губернатор.