Новости       Денис Кораблев       30.01.2020 10:49      

В Ялуторовском районе сварят пельмень весом 90 кг

В Ялуторовском районе в селе Карабаш 29 февраля 2020 года в рамках праздника «Широкая Масленица» сварят 90-килограммовый пельмень.

Ирина Шмурина, директор районного Центра культуры и досуга, отметила, что приготовление гигантского пельменя уже является сельской традицией, в текущем году данное мероприятие проведут в пятый раз. Прошлогодний пельмень весил более 70 кг.

Для варки «мегапельменя» используют особую кастрюлю, изготовленную на заводе печного оборудования, ее объем превышает 300 литров. А печь сделана из тракторного колеса. Фарш и тесто готовит отдельный человек. В самом процессе варки будут задействованы пятеро поваров и несколько спортсменов, задача которых будет заключаться в том, чтобы погрузить и вынуть пельмень из кипящей воды.

Ирина Шмурина рассказала, что в 29 февраля в 05:00 в кастрюлю зальют воду и добавят специи. Когда гости праздника будут в сборе, пельмень опустят в кипяток. Первым готовое блюдо попробует глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг, после чего «мегапельмень» смогут отведать все желающие.