Новости       Денис Кораблев       26.11.2019 11:36       5

В здании круглой тюменской бани оборудуют планетарий и мультимедиа-зал

Инвесторы из Санкт-Петербурга предложили приспособить здание на улице Ленина под научно-техническое пространство. Двери круглой бани снова будут открыты, но уже в качестве планетария, сообщает пресс-служба администрации города.

Автором проекта является гендиректор ООО «Планетарий № 1» Евгений Гудов. Концепцию автор обсудил с главой Тюмени и представителями общественности. Главная ее цель – создание уникального и полезного проекта, который бы формировал интерес к культуре, науке и технике.

Кстати, именно под руководством Гудова в Санкт-Петербурге в крупнейшем газгольдере страны открыт самый большой планетарий. В настоящее время он пользуется большой популярностью у горожан и гостей культурной столицы.

После встречи инвестор сразу отправился на объект, где рассказал, каким он видит будущий тюменский планетарий. Евгений Гудов поделился, что важно максимально сохранить облик здания, передать идею, заложенную архитекторами, однако уже в форме планетария. Чтобы сделать проект особенно интересным для горожан, предполагается проведение соцопросов и учет мнения экспертов.

По задумке автора, под 16-метровым куполом будут проходить концерты и выставки, а на цокольном этаже обустроят мультимедийный зал с проекторами на всех стенах, там смогут проходить разнообразные конференции и лектории. На следующем этаже разместится сам планетарий и выставочные экспонаты, которые связаны с освоением космоса и космонавтикой. На третьем ярусе планируют открыть лаборатории с применением передовых технологий в сфере архитектуры, робототехники и дизайна.

Круглая тюменская баня получила все шансы стать самым «звездным» памятником города.

Сейчас сроки на реставрацию объекта пока не известны. Все работы будут проведены за счет инвестора, при этом само здание остается в муниципальной собственности.

Источник - АиФ Тюмень.

. +1