Новости       Виолета Кураш       20.04.2021 13:30      

Весна показала, кто и где гулял

Кто должен убирать отходы жизнедеятельности четвероногих друзей

Фото: sunnyowl.ru

К нам в редакцию обратились жители Ленинского округа и попросили осветить проблему отсутствия площадок для выгула собак и оттаявших коричневых «мин». Кто должен убирать отходы жизнедеятельности четвероногих друзей и решит ли проблему появление дополнительных площадок для выгула собак и установка дог-боксов? 
 
С этим вопросом мы обратились в управу Ленинского округа. 
 
Всего на территории округа расположено 10 дог-боксов. В 2017 году было установлено 5 дог-боксов: ул. Парфенова, 19; ул. Парфенова, 34; ул. Рижская, 71; ул. Республики, 189; ул. Пермякова, 20. В 2020 году установлено 5 дог-боксов: ул. Стартовая — 2 шт.; ул. Мебельщиков — 3 шт. 
 
Что касается собачьих площадок, по словам руководителя пресс-службы администрации города Тюмени Гульнары Сидоркиной, во дворах и на прилегающих территориях организовывать место для выгула собак должны собственники многоквартирных жилых домов. Так же, как и устанавливать дополнительные дог-боксы на сформированных земельных участках тоже решают собственники на общем собрании. И затраты на выполнение таких работ несут, конечно, жильцы. 

Фото: yandex.com

Нам удалось взять комментарий у владелицы спаниеля Бони: «На весь КПД - одна площадка в парке у школы, нам с Боней до неё идти минут 10, конечно, он уже успеет сделать все свои дела. Лично я беру с собой пакетик, но, если честно, бывает так, что он и не один раз может облегчиться, а больше “тары” с собой нет. А остальные что, не приучены, наверное, убирать, не то, что за своими животными и за собой-то. Не знаю, может если бы в парках баннеры повесили, мол, хозяин, убери за своей собакой, так людям бы стыдно стало, а так, никому до этого просто нет дела». 
 
Отдельного документа, который регламентировал бы стандарты выгула собак, в России до 2019 года не существовало вообще. Все действующие правила приведены в законопроекте о нормах обращения с животными. Документ о выгуле собак в 2019 году дополнился некоторыми пунктами. 
 
Безопасность. Хозяин обязан обезопасить не только само животное, но и других собак и кошек, а также находящихся в месте выгула, людей и имущество. 
 
Изменения коснулись использования намордника. Согласно новым нормам, при пересечении дороги, площадок отдыха можно применять только поводок. Однако на животных потенциально опасных пород всё-таки требуется надеть и намордник. 
 
Вести собак лучше на коротком поводке, его необходимо легко натянуть, чтобы не дать питомцу причинить вред посторонним. На ошейнике нужно закрепить бирку, на которой указывается информация о владельце, номер телефона, сведения о собаке. 
 
Официальный текст закона прописывает обязанность владельцев убирать за своими питомцами. Для этого необходимо носить с собой совок и пакет. Однако вопрос с утилизацией отходов жизнедеятельности не до конца урегулирован, поскольку их требуется хранить отдельно от остатков пищи. Соответственно пакеты нельзя выбрасывать в обычные урны. Специализированные же дог-боксы пока мало где установлены. 
 
Вопрос так и остается открытым, потому что каждый хозяин собаки должен брать на себя ответственность за всё, что связано с его питомцем. Ведь нет ничего сложного взять с собой кулечки и выкинуть отходы хотя бы в ближайший контейнер.