История       Лара Фёдорова       30.10.2020 09:00      

Военные моряки, с праздником!

Что нашёл Пётр I в амбаре двоюродного деда? И когда в России был создан первый корабль?

Фото infourok.ru

30 октября 1696 года (20 октября по старому летоисчислению) Боярская Дума приняла решение об образовании регулярного военно-морского флота. Эта дата и стала днем его рождения. На этом настоял Петр I, так как взять Азовскую крепость и не потерять большей части солдат можно было только с моря. 4 ноября 1696 года было заложено строительство Азовского флота.

Это время стало рассветом российской флотилии: строились новые суда, создавались флоты (Азовский, Балтийский и другие), совершались географические открытия и «кругосветки». В XVIII-XIX веках российский флот занял 3-е место в мире, а подвиги моряков в военных сражениях стали яркой страницей в его летописи.

По состоянию на 2020 год, ВМФ Российской Федерации имеет на вооружении мощные крейсеры, атомные подводные лодки, десантные суда, противолодочные корабли, самолеты морской авиации. Всем этим управляют лучшие специалисты, не лишенные мужества, доблести и чести.

Интересные факты

На протяжении нескольких лет россияне не могли определиться с датой основания ВМФ России. Некоторые выдвигали мысль, что это день, когда Пётр I в амбаре двоюродного деда нашел башмак, который назвал «дедушкой русского флота». Другие придерживались даты появления флота на Плещеевом озере. Третьи вспоминали его выход в Белое море. Но одно было неизменно – это связь флота с государем Петром I.

Первый корабль в России был создан в 1667 году на реке Оке. Двухпалубный «Орел» имел 3 мачты и был построен при помощи голландских мастеров.

Источник: my-calend.ru.