Новости       Денис Кораблев       13.12.2019 13:41       41

«Я стал ненавидеть телефон»: юристы — о том, как сохранить самообладание в разговоре с коллекторами

И решить финансовые проблемы быстро и эффективно

Что делает нас сильнее? Отнюдь не спокойная и размеренная жизнь. Силу духа человека определяет то, как он справляется с испытаниями. Мудрые мира сего говорят: кто не ошибается, тот ничего не делает. Помните значение китайского иероглифа «Кризис»? Ведь это не только «опасность», но и «возможность». Герой материала Владимир прошел все «семь кругов ада» — накопившиеся долги не давали тюменцу спокойно спать. К счастью, это история с хорошим концом, вот только завершилась ли бы она так благополучно без посторонней помощи?

— В то время я постоянно находился «не в своей тарелке». Когда ты «со всех сторон должен», сложно предположить, какое будущее ждет тебя и твою семью, — вспоминает Владимир начало своей эпопеи с долгами. — Я ни на минуту не мог расслабиться — постоянно искал способы избавиться от этого гнета.

«Я отчаянно хотел стать свободным»

На данном этапе нашему герою пришлось столкнуться с работой коллекторов.

— Каждый раз, когда звонил телефон, я испытывал щемящее чувство вины, — рассказывает клиент Центра юридической помощи «Имеем право». — Я хотел только одного — стать наконец свободным от долгов.

В непростых жизненных ситуациях люди, как правило, ищут способы «выпустить пар». К сожалению, нередко, находясь под воздействием стресса, они приобщаются к вредным привычкам.

— Спокойная семейная жизнь осталась в прошлом, — добавляет Владимир, — нам и так приходилось нелегко из-за финансовых проблем.

В итоге жена просто собрала мне чемодан, поставив ультиматум: как можно скорее вернуться к здоровому образу жизни.

Психологи утверждают, что у должника, угодившего в финансовую яму и столкнувшегося с давлением со стороны коллекторов, есть три пути.

Путь первый. «Отрицание, или Я подумаю об этом завтра»

К сожалению, это «путь в никуда». Такой подход только усугубит ситуацию: долги так и будут копиться, коллекторы — звонить, а отношения в семье — стремиться к своему логическому завершению. Психологи уверены: отрицая проблему, человек бессознательно пытается защититься от негативных обстоятельств. Не разумнее ли выбрать активный способ защиты, обратившись за помощью к профессиональным юристам?

Путь второй. «Отчаяние, или Я никчемный человек и мне не справиться»

Самый опасный для должника вариант развития событий, ведь, когда человек остается с бедой один на один, он очень уязвим. Депрессия может привести к отчуждению от окружающих, потере интереса к жизни и снижению самооценки.

Путь третий, конструктивный. «Проблема — это просто очередной этап, своеобразная проверка на прочность»

Георгий Пушкарев, генеральный директор Центра юридической помощи «Имеем право»

Юристы «Имеем право» говорят, что с такими клиентами работать проще всего. Как только должник понимает, что не справляется с неподъемными долгами, он сразу обращается за помощью к профессионалам. Ведь когда сбился с графика платежей и допустил просрочки, вернуться «в строй» бывает сложно. На этом этапе и пригодится поддержка специалистов.

Право на ошибку имеет каждый. Опытные юристы компании станут тем самым надежным плечом, на которое должник сможет опереться и, наконец, почувствовать себя в безопасности, воспользовавшись опцией «Защита прав заемщика». Наш герой так и сделал. И впервые за несколько месяцев спокойно выдохнул.

Составляем детальный «план по спасению»

— Меня подкупило то, что никто сразу не потребовал от меня денег, — рассказывает Владимир. — Я получил бесплатную консультацию, на которой мне доступным языком объяснили, как вести себя с банками и коллекторами, обрисовали перспективы моего дела и составили детальный «план по спасению».

На сегодняшний день банкротство — это реальный инструмент, к которому можно обратиться, чтобы решить проблему с долгами. Собрать нужные бумаги, заполнить документы и оплатить госпошлины помогут юристы — если разбираться в вопросе самостоятельно, можно наделать ошибок и упустить время.

— Долг в полмиллиона и выше, а также просрочки платежей от трех месяцев — достаточное основание, чтобы подать на банкротство, — говорит генеральный директор Центра юридической помощи «Имеем право» Георгий Пушкарев. — Более того, в данных обстоятельствах закон (п. 1 ст. 213.4 ФЗ № 127) обязывает нас сделать это. Важно обратиться к специалистам, которые действительно собаку съели в вопросах банкротства.

Забываем про коллекторов

Про общение с приставами можно будет забыть — эту функцию возьмет на себя арбитражный управляющий. Он также проведет анализ финансового состояния должника, убедится в отсутствии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. От качества его работы будет зависеть благоприятный исход дела и в целом решение судьи о списании долга. У Центра юридической помощи «Имеем право» есть собственные штатные арбитражные управляющие.

История Владимира уже в прошлом. Папка с документами красуется на полке с надписью «успешно». А сам бывший должник снова ходит на свидания с бывшей женой.

— В 2018 году мы выиграли не менее 450 дел, — улыбается руководитель Центра юридической помощи, — помогли полностью списать или реструктуризировать долги. С нашей поддержкой клиенты справляются с трудностями с высоко поднятой головой. Но самое ценное — это их благодарность, счастливые глаза, полные надежд на новую жизнь. Без долгов.

Центр юридической помощи «Имеем право»,
Тюмень, ул. Станкостроителей, 1, офис 315 (рядом с ТЦ «Калинка»);
+ 7 (3452) 68–07–53;
+7 999 333–12–38.

. 0